27 Май 2018
 

У Минюста особое видение проблемы обеспечения права верующих на проведение мирных собраний

myrni_zahody1

Министерство юстиции Украины считает, что организация и проведение религиозных обрядов и церемоний является предметом правового регулирования именно Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а не специального закона, сообщает ProChurch.info со ссылкой на ИРС.

Так Министерство отреагировало на предложения Института религиозной свободы о необходимости унификации законодательства и изменение положений, которые дискриминируют верующих при организации публичных мирных мероприятий религиозного характера.

В частности, ИРС предлагал решить эту проблему во время принятия специального Закона «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» (проект №2450) путем внесения в заключительных положениях нового Закона изменений в часть пятую статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в связи с тем, что они противоречат статье 39 Конституции Украины.

Соответствующее письмо Институт религиозной свободы, а позже и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, направили в парламентский Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений еще в июне 2010 года. Во то время в Комитете проходили общественные слушания, посвященные упомянутому законопроекту.

В ответ на это Министерство юстиции Украины высказало позицию о том, что “реализация права на свободу совести и вероисповедания, предусмотренного статьей 35 Основного Закона (Конституции), нашла свое законодательное отражение в Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях»”. В такой форме Министерство отклонило предложения ИРС об устранении дискриминации верующих путем доработки законопроекта №2450.

Однако по мнению Института религиозной свободы, необходимо внедрить единый законодательный подход в сфере проведения мирных мероприятий. При этом правозащитники считают, что это позволит устранить существующую дискриминацию верующих граждан при организации публичных общественных мероприятий религиозного характера.

марш верующих Для сравнения отметим, что в части пятой статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (последние изменения от 1993 года) определено, что кроме ряда случаев “публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского Советов народных депутатов. Ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее чем за десять дней до назначенного срока проведения богослужения, обряда, церемонии или процессии, кроме случаев, не терпящих промедления”.

В то же время статья 39 Конституции Украины (принята в 1996 году) гарантирует: “Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления”.

То есть конституционные положения предусматривают уведомительный порядок информирования органов власти о мирных мероприятиях, вместо разрешительного, а также не содержат каких-либо ограничений по времени подачи соответствующей заявки.

Такой подход закреплен и в разъяснении Конституционного Суда Украины (решение № 4-рп/2001 от 19.04.2001 г.), который установил: «Право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, закрепленное в статьи 39 Конституции Украины, является ...одной из конституционных гарантий права гражданина на свободу своего мировоззрения и вероисповедания».

Учитывая это, Институт религиозной свободы надеется, что предложения общественности и религиозного сообщества также будут учтены и найдут поддержку парламентариев в ходе доработке законопроекта №2450 для рассмотрения Верховной Радой во втором чтении.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3