24 Май 2018
 

В Ханты-Мансийском автономном округе введено «чрезвычайное положение». Сектоборцы провоцируют конфликт

v_hanty_mansijskom_1

В Ханты-Мансийском автономном округе органами государственной власти объявлена беспрецедентная компания по выявлению и искоренению сектантов. На этом фоне 25 сентября в Ханты-Мансийске состоялось подписание соглашения о социальном партнёрстве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) и Тобольско-Тюменской епархией РПЦ МП.

Согласно комментарию губернатора Югры Натальи Комаровой, который цитирует пресс-служба главы ХМАО, соглашение “вводит в правовое русло отношения епархии и правительства автономного округа для всех тех, кто живет и работает в Югре”.

Предистория конфликта.

Назначение на должность Председателя Совета по проведению Государственной религиоведческой экспертизы скандально известного сектоборца, не имеющего не только религиоведческого образования, но и какого-либо высшего светского образования господина Дворкина, дало новый толчок к активизации «войны с сектантами», но уже на более «высоком» уровне и с большим размахом. В своем «новом обличье» глава экспертного совета в своих выступлениях начал призывать бороться с законопослушными религиозными организациями, традиционно существующими на территории России десятки, а то и сотни лет. В качестве наиболее действенных мер в борьбе с сектами Дворкин придумал религиозное просвещение школьников в антисектантском духе, учреждение поста чиновника по делам «сект» с полномочиями федерального министра и т.п.

Первым в ответ на этот «призыв» откликнулся Департамент труда и социального защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО), издавший абсурдный  документ, попахивающий средневековьем, который гласит следующее: «В целях предупреждения широкой общественности об опасности сектантства и в соответствии с поручением заместителя автономного округа Н.Л. Западновой от 08.07.2010 Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа, Департаментом образования и науки автономного округа, Департаментом культуры автономного округа, Комитетом по молодежной политике автономного округа подготовлены материалы по противодействию тоталитарным сектам при посещении членами данных сект объектов социально-культурного назначения».

Далее в документе перечисляются мероприятия, направленные на обеспечение «комплексной безопасности». В качестве действенных мер в борьбе с «сектантами» предлагается организовать контрольно-пропускные пункты и оборудовать их техническими средствами контроля». Этакие нанотехнологии способные отличить «сектанта» от «нормального» человека. И, видимо, чтобы не один сектант не смог убежать предлагается организовать «добровольные дружины правоохранительной направленности». А для того, чтобы дружинам и техническим средствам было проще «выявлять» и «отлавливать» «сектантов», к документу прикрепили список «сект», в целом копирующий материалы с сайта сектоборческого Центра Иринея Лионского, в котором поименно названы не только законопослушные религиозные организации, но и различные не понравившиеся главе этого Центра Александру Дворкину коммерческие организации.

В списке не хватает только культа Деда Мороза со Снегурочкой, которые, кстати, по всем параметрам подходят к определению «сектантов», при том особо опасных, поскольку ведут свою работу среди несовершеннолетних и не боятся использовать метод подкупа детей подарками. В этой связи хочется задать вопрос авторам этого предписания из ХМАО: У вас в регионе настолько ужасающая ситуация со страшными сектами, что даже правоохранительные органы с ней не справляются? В таком случае в самый раз объявить чрезвычайное положение.

Следует отметить, что данный документ предназначен главам муниципальных образований ХМАО. По вышестоящей линии его просто спустили нижестоящим. И, как следствие, репрессии не заставили себя долго ждать. В качестве примера можно привести письмо начальника управления по культуре и искусству Администрации города Нягани ХМАО Кулешова О.Р. в котором говориться об обязательном исполнении вышеприведенного коллективного «сочинения». На письме проставлена резолюция, свидетельствующая о серьезности намерений: «Рахамимову А.И. поставить в известность в письменном виде о прекращении действия договора с  28.08.2010 г. с «Церковью Иисуса Христа». В вышеупомянутом списке «сект» данная Церковь, являющаяся традиционной протестантской Церковью зарегистрированной в установленном законом порядке Министерством юстиции РФ значиться как одна из наиболее известных деструктивных тоталитарных сект действующих на территории Российской Федерации (по версии Дворкина).

Как следствие, с пастором Церкви был расторгнут договор, а в «дворкинском списке» проставлена галочка, свидетельствующая об успешном начале «боевых действий» на территории ХМАО. На недавнем семинаре в Твери на тему: «Современная школа перед лицом сектантской угрозы» Дворкин и его последователи предлагали предпринять целый ряд мер по предотвращению проникновения сект в школы – это и профилактические беседы с подростками, в том числе попавшими в «секты», а также проведение уроков религиозной безопасности.

Не успел Дворкин в Твери провести семинар, как тут же следующий этап «военных действий» развернулся в общеобразовательных учебных заведениях ХМАО. В г. Лангепасе на сайте гимназии № 6 выложили  информацию об «ужасных сектах» с приложением все того же дворкинского перечня. В школе № 3 г. Лангепаса выставлен целый стенд с той же информацией. Более того, возле стенда поставили дежурить православного священника, на входе - пост с милиционером. Рядом со стендами и священниками явно не хватает лозунга:

«Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом” (ст. 14 Конституции РФ).

Хотя, если судить по тому, что твориться в ХМАО, можно придти к выводу, что на данный регион требования Конституции РФ и других законов  не распространяются. Видимо ХМАО  это уже отдельное государство в государстве, притом клерикальное. Поражает и то, что орган, который обязан обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина (имеется в виду прокуратура) ничего не видит и не слышит. Но, хотя бы пока не участвует в этом постыдном беспределе. ФСБ тоже не видно и не слышно, но это и понятно у них работа такая, скрытная.

Несомненно, учитывая, что современный экстремизм зачастую носит религиозный характер просто необходимо выявлять радикально настроенные религиозные группы. Но, видно проще издеваться над законопослушными гражданами, ставя на них клеймо сектантов, чем серьезно заниматься экстремизмом. И пока Дворкин, будучи уже при «должности», продолжает с завидным постоянством разглагольствовать, запугивая Россию «страшными» сектами, борцы с «сектами» в  образе представителей власти в своей «войне» не гнушаются спланированной подтасовкой материалов, искажением фактов и публично пропагандируют ксенофобию и религиозную нетерпимость.

Анализируя происходящее, создается такое впечатление, что должностные лица органов власти в ХМАО либо не знакомы с законодательством, регулирующим деятельность религиозных объединений, либо сознательно игнорируют его требования. Хотелось бы надеяться, что виной всему правовой нигилизм отдельных чиновников, смешанный с желанием «выслужиться» поставив галочку о якобы раскрытых правонарушениях. Однако на фоне подобных противозаконных действий все чаще звучат заявления новоиспеченного  «главы» экспертного совета Дворкина о борьбе с инакомыслящими.

В своем интервью, недавно размещенном на сайте Вологодской епархии РПЦ МП, Дворкин будучи гражданином США, авторитетно заявил: «Секты - это уже давно политический фактор, который активно используется прежде всего во внешней политике Соединённых Штатов Америки. Не нужно думать, что это специально «антирусский» или «антироссийский заговор». Это, собственно, один из инструментов политического влияния на все страны мира. США сейчас поддерживают самые разные секты во всём мире: в России, Франции, Германии, Китае и так далее». Видно, что сектоборец знает это не понаслышке и говорит о внешней политике Америки со знанием дела, указывая, о важнейшей роле религиозного фактора. При этом Дворкин вполне оправдывает данные методы, указывая, что политика не носит специально «антирусский» или «антироссийский заговор». Так кто же в России активно пропагандирует секты, а потом якобы борется с ними? По-моему ответ очевиден.

Сложившиеся конфликтные ситуации в регионах России, от которых в первую очередь страдают законопослушные граждане нашей страны, в каком-то смысле являются следствием той идеологии, которую проповедует человек с двойным гражданством - Александр Дворкин, и которую сам Дворкин связывает с внешней политикой  Соединенных Штатов Америки.

Инна Загребина, Славянский правовой центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 02 Окт. 2010 в 01:48 Андрей:

Опять этот Дворкин....
Благословляю его разделить судьбу апостола Павла!

 
цитата ответить 02 Окт. 2010 в 02:13 Николай:

Это уже война и протестантской обшественности Росии надо готовится к войне.Это эксперимент на одном отдельном округе, потом пойдут дальше.Вялая реакция протестантских церквей и союзов непонятна. Умолчание и страх здесь не помогут.Надо совместными силами, одним залпом остановить этот беспредел. Дойдут до каждого...

 
цитата ответить 07 Окт. 2010 в 08:42 Артем:

‘Вот , Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.’
Откровение святого Иоанна богослова 3 глава 9 абзац. Думаю все ясно. И это время настанет!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3