26 Май 2018
 

Европейские баптисты и протестанты подписали соглашение о сотрудничестве

Сообщество протестантских церквей Европы СПЦЕ (Community of Protestant Churches in Europe, CPCE) и Европейская баптистская федерация (EBF/ЕБФ) намерены стать „взаимодействующими друг с другом объединениями“ и взять на себя обязательства более тесного сотрудничества.

Протестантские церкви Европы и баптисты хотят усилить и улучшить свои взаимоотношения. В связи с этим 24 сентября в местечке Рокка ди Папа близ Рима генеральные секретари Сообщества протестантских церквей Европы, Михаэль Бюнкер (Michael Bünker) и Европейской баптистской федерации, Тони Пек (Tony Peck) подписали соответствующее соглашение. Теперь оба европейских союза согласно договоренности становятся «сотрудничающими друг с другом объединениями». В составе Европейской баптистской федерации – 51 национальный союз стран Европы и Ближнего и Среднего Востока. Сообщество протестантских церквей объединяет 105 лютеранских, кальвинистских, объединенных и методистских членских церквей в более чем 30 странах Европы и Южной Америки. Уже довольно длительный период времени поддерживаются формальные и неформальные отношения между церквями СПЦЕ и ЕБФ во многих странах Европы, в том числе в Германии, Англии, Франции, Италии, Норвегии, Австрии, Швеции и Чехии.

Благодаря подписанному соглашению во время заседания Совета ЕБФ, оба объединения берут на себя обязательства выполнения ряда конкретных шагов по сотрудничеству, пишет сайт РСЕХБ. Так, например, СПЦЕ и ЕБФ обязуются приглашать представителей противоположной стороны к участию в заседаниях советов и проведению общих собраний. Генеральные секретари и штабы должны участвовать в регулярных встречах, так же должен проводиться более углубленный обмен информацией. Конференции и консультации в дальнейшем будут способствовать поиску общих положений и позиций, в том числе также продолжению богословского диалога, который существует уже с 1999 года. Богословские различия, например, в вопросе крещения - баптисты практикуют крещение по вере и не признают крещение младенцев - до сих пор не решены. Поэтому о полноправном членстве баптистов в СПЦЕ речь не идет.

Генеральный секретарь ЕБФ, Тони Пек приветствовал соглашение, как „ясный знак более глубокого сотрудничества. Оба протестантских направления могут много дать друг другу и взаимно обогатиться опытом“. „ Благодаря этому соглашению мы укрепили общий голос протестантства в Европе “, - подтвердил генеральный секретарь СПЦЕ Михаэль Бюнкер.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3