20 Август 2018
 

Всеукраинский Совет Церквей призывает делегатов ПАСЕ обеспечить право врача на отказ делать аборты

pravo_vracha

Постановка Советом Европы вопроса о необходимости уменьшения количества отказов со стороны врачей от осуществления абортов не выдерживает никакой критики, ведь это само по себе противоречит праву человека на самоопределение и свободу совести, учитывая его религиозные, моральные или этические убеждения. Об этом заявил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в обращениях к представителям власти Украины за подписью председателя Совета епископа Маркиана Трофимьяка – Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

Главы конфессий выразили обеспокоенность инициативами Парламентской Ассамблеи, которые в результате могут привести к нарушениям прав верующих врачей и тех медицинских работников, которые по зову совести отказываются осуществлять операции по искусственному прерыванию беременности (аборты).

В проекте резолюции (док. №12347), который ПАСЕ рассмотрит на заседании 7 октября, выражается обеспокоенность в связи с тем, что в Европе участились случаи отказов со стороны врачей и медицинских работников осуществлять определенные медицинские операции в связи с тем, что это противоречит их религиозным, моральным, этическим убеждениям или иным возражениям совести.

В целях обеспечения своевременной медицинской помощи женщинам Парламентская Ассамблея стремится принять меры для упорядочения на законодательном уровне практики отказов врачей на основании возражений их совести.

В частности, право на такой отказ должно предоставляться только врачу персонально, а не медицинским учреждениям в целом. К тому же, больницы должны обеспечить пациенту оказания медицинской помощи другим врачом. С этой целью, по мнению авторов документа, должен быть создан реестр врачей, имеющих возражения совести на определенные виды медицинских операций.

Однако главы конфессий Украины убеждены, что такая инициатива Совета Европы по своему характеру в значительной степени посягает на право человека на свободу совести и вероисповедания. Они считают, что проект резолюции ПАСЕ имеет существенные недостатки, которые в процессе ее внедрения могут привести к принуждению врачей делать аборты наперекор их религиозным или моральным убеждениям.

Духовные лидеры Украины предложили ряд замечаний к тексту резолюции ПАСЕ. Приводим некоторые из них:

  * Врачи или медицинский персонал не должны даже косвенно принуждаться к участию в совершении аборта, а также в других медицинских операциях, если они имеют на это добросовестные возражения совести;
  * Резолюция ПАСЕ одновременно должна содержать гарантии недопустимости в дальнейшем социальной или иного рода дискриминации таких врачей или медицинского персонала в сравнении с врачами, которые практикуют операции по осуществлению абортов;
  * ПАСЕ должна предусмотреть правовые механизмы ограждения врачей, которые воспользовались правом отказа согласно возражений их совести, от социальных притеснений, таких как проблемы при трудоустройстве, немотивированное увольнение, уменьшение заработной платы, побуждение к отмене своего отказа и т.п.;
  * Учреждения здравоохранения, государственные и частные, должны заблаговременно информировать женщин, которые обращаются к ним с целью осуществления аборта, о наличии или отсутствии среди их штата работников лиц, которые добросовестно отказались от практики осуществления абортов;
  * Категорически недопустимой является идея о введении механизма обжалования добросовестного отказа врача или медицинского персонала от осуществления аборта, поскольку такой отказ является актом свободы совести и выбора каждого гражданина, не исключая и работников сферы здравоохранения.

Учитывая это, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал Постоянную делегацию в ПАСЕ от Украины принять участие в заседании, посвященном рассмотрению соответствующей резолюции, и публично предложить делегатам ПАСЕ учесть указанные замечания.

Следует заметить, что аналогичные предложения к Президенту Украины, главе МИД и к членам Постоянной делегации в ПАСЕ от Украины отдельно были направлены от имени христианских Церквей Украины. Соответствующие обращения подписал предстоятель Украинской православной церкви Митрополит Владимир, который сейчас является председателем в Совещании представителей христианских Церквей Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2