21 Октябрь 2018
 

Русскоязычные ученые со всего мира собрались в Реховоте (Израиль)

300px-Weizmann_acceleratorm

17 октября в Реховоте на базе научно-исследовательского Института им. Вайцмана, началась международная научная конференция ученых и специалистов по проблемам и перспективам развития масс-спектрометрии. На конференцию, которая продлится до 21 октября, съехались около 80 экспертов из 14 стран, в том числе США, России, Германии, Греции, Франции, Хорватии, Италии и Польши. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает пресс-центр “Новое Вино”.

Треть участников говорит на русском языке, а организатором конференции является доктор Алла Шаинская, президент масс-спектрометрического общества Израиля.

“Из России приехало 13 ученых, один из Украины, но и много русскоязычных из других стран. В числе основных докладчиков профессор из Москвы Альберт Лебедев, израильские ученые из бывшего СССР, профессор из Германии Александр Макаров и профессор из Швеции Роман Зубарев. Так что наряду с рабочими языками конференции – ивритом и английским – будет и русский, хотя и в кулуарах”, – рассказала доктор Шаинская порталу IzRus.

По ее словам, масс-спектрометрия сегодня применяется практически во всех отраслях промышленности и хозяйства. Благодаря масс-спектрометрии появились и бурно развиваются новые отрасли знаний в медицинской сфере, в частности, экспресс-диагностика онкологических, сердечно-сосудистых, генетических заболеваний. В лаборатории Института, которой заведует Алла Шаинская, участников конференции познакомят с врачами одной из израильских клиник по экспресс-диагностике и лечению ряда раковых заболеваний. “Не сочтите за хвастовство, но недавно нашей лаборатории предложил тему для сотрудничества лауреат Нобелевской премии Авраам Гершко из Хайфского университета. Для его новых исследований, связанных с медициной, мы проводили идентификацию группы белков клеточного цикла”, - отметила она.

Из наиболее интересных докладов Шаинская выделила выступление представителя израильской полиции доктора Даны Соненфельд, которая расскажет зарубежным специалистам о том, как в специальной лаборатории этого ведомства выявляют с помощью спектрометрии новые по составу наркотики, которые появляются на израильском “рынке”. “На конференцию приехали президенты масс-спектрометрических обществ из шести европейских стран, - подчеркнула Шаинская. - Надеюсь уже в ближайшие дни мы сможем учредить средиземноморскую ассоциацию, которая включит профессиональные общества Франции, Италии, Греции, России, Румынии и, конечно, Израиля.

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4