18 Август 2018
 

Всеукраинский Совет Церквей планирует обратиться к общественности по поводу местных выборов

2010.04_.14_secr_vrciro1_

7 октября в помещении Миссии «Каритас-Спес» состоялось заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Представители конфессий собрались для того, чтобы сформировать повестку дня и решить организационные вопросы проведения очередного заседания Совета при участии глав конфессий Украины. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

КИЕВ – 7 октября в помещении Миссии «Каритас-Спес» состоялось заседание Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Представители конфессий собрались для того, чтобы сформировать повестку дня и решить организационные вопросы проведения очередного заседания Совета при участии глав конфессий Украины, – сообщает Институт религиозной свободы.

Под председательством представителя Римско-католической церкви в Украине Юрия Гофмана присутствующие рассмотрели актуальные вопросы взаимоотношений конфессий с органами власти.

Представители конфессий заслушали информацию директора департамента Госкомнацрелигий Украины Владимира Любчика о законодательных инициативах Правительства в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций. Чиновник сообщил, что Комитет готовит к представлению на рассмотрение Кабмина два законопроекта – новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и проект Закона «О возвращении культовых зданий религиозным организациям». По его словам, уже в декабре этого года Правительство Украины планирует внести эти проекты на рассмотрение Верховной Рады Украины.

В ходе обсуждения представители Церквей и религиозных организаций были единодушны в том, что такой важный вопрос, как обновление действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», не должен рассматриваться в спешке и в нынешних условиях трансформации политического строя.

Секретариат ВСЦиРО решил обратить внимание руководства государства на то, что разработка и рассмотрение таких законодательных изменений должны проходить публично и прозрачно. При этом к данному законотворческому процессу необходимо привлечь заинтересованных в этом субъектов – прежде всего представителей конфессий, а также общественности.

В контексте местных выборов, запланированных в Украине на конец октября этого года, представители конфессий решили подготовить обращение к общественности. Документ призван акцентировать внимание граждан на фундаментальных основах построения гражданского общества и ответственном отношении к праву выбора, которое предоставлено каждому человеку Богом.

Секретариат ВСЦиРО также обратил внимание на положения действующего законодательства и законопроекты, которые находятся на стадии подготовки к рассмотрению в парламенте, дискриминирующие религиозные организации и их верующих при проведении мирных собраний.

Представители конфессий решили подготовить специальное обращение к Министерству юстиции Украины и профильному парламентскому комитету с целью разъяснить эту проблематику и призвать власть принять надлежащие меры. Это связано с тем, что со стороны этих органов власти до сих пор нет должного понимания актуальности этой проблемы для верующих, несмотря на обращения Всеукраинского Совета Церквей, а также общественной организации «Институт религиозной свободы».

Кроме этого, участники заседания проанализировали состояние и результаты сотрудничества Церквей и религиозных организаций с Министерством образования и науки Украины, Министерством здравоохранения Украины и Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали. Учитывая ряд проблемных вопросов, требующих согласования, Секретариат ВСЦиРО решил наладить взаимодействие с Министерством Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта и Министерством иностранных дел Украины путем активизации работы ранее созданных общественных советов.

В завершение участники заседания сформировали перечень вопросов, предложенных на рассмотрение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Встреча глав конфессий должна состояться в течение месяца.

Согласно своему положению Совет Церквей среди прочего рассмотрит вопрос об избрании председателя Совета на дальнейший период. На данный момент председателем в ВСЦиРО является Римо-католическая церковь в Украине.


 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2