24 Май 2018
 

Около 30 тыс. финнов за неделю отреклись от Церкви после теледебатов об однополых “браках”

posle_teledebatov

Общественно-религиозный скандал в Финляндии привел к тому, что за неделю около 30 тыс. прихожан вышли из лона Церкви. Финский премьер Мари Кивиниеми призывает отделять политику от религии, поскольку не дело политиков решать, что такое грех.

“Грустно наблюдать за дискуссией об отношении к гомосексуальным “бракам”, так как там доминирует осуждающий тон. В дискуссиях о церкви и гомосексуальных “браках” слишком большое внимание уделено радикальным позициям”, - заявила сегодня М. Кивиниеми порталу телевещания Финляндии YLE, сообщает ”Интерфакс”.

Она не исключила, что за этим могут стоять политические мотивы, связанные с предстоящими весной парламентскими выборами. Сама М. Кивиниеми, по ее словам, не против однополых “браков”, но возглавляемая ею партия Центра против этого.

Скандал в Финляндии разразился после теледебатов 12 октября. Некоторые участвовавшие в них представители Лютеранской церкви и христианских демократов заявили, что выступают против церковного венчания в ситуации однополых “браков”. После этого многие несогласные с такой постановкой вопроса финны начали отправлять по интернету заявления о выходе из Церкви. Так, за последнюю неделю от церкви отказались 26 тыс. прихожан, в то время как обычно о таком намерении объявляет лишь около сотни человек в год.

Столь массовый уход из лона Церкви встревожил священнослужителей, прежде всего, по экономическим причинам. Дело в том, что в результате они теряют поступления от церковного налога, который платят прихожане, считающие себя верующими.

“В среднем церковный налог составляет около 200 евро в год. Это менее одного евро в день. Но на эти средства обеспечивается деятельность общин, большинство денег идет на работу с детьми и молодежью”, - говорит епископ епархии Миккели Сеппо Хякинен.

По прогнозам представителей Церкви, из-за волны отречения приходы потеряют несколько миллионов евро.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 21 Окт. 2010 в 01:24 T:

Мда... Кому что, а этим лишь бы доходы не терять...

 
цитата ответить 21 Окт. 2010 в 10:00 Юрий:

Это в Финляндии что-то вроде гонений на церковь?
Конечно в Библии есть очень заметные места - не суди и не судим будешь и прежде вытащи бревно из своего глаза, но и место о цене пса и доме Господа никак не выкинешь...

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3