18 Август 2018
 

Беларусский КГБ ищет экстремизм в фильме о гонениях на церковь

Фильм белорусского общественного деятеля и режиссера Алексея Шеина «Христос запрещенный» направлен на экспертизу в КГБ Беларуси. Диски с документально-публицистическим фильмом, рассказывающим о гонениях на евангельских христиан во времена СССР, направлены в Комитет Государственной Безопасности «в целях противодействия экстремистской деятельности, которая может привести вред политическим или экономическим интересам Беларуси, ее государственной безопасности и нравственности граждан».

Сам Шеин напомнил, что 11 февраля 2010 года шесть дисков с фильмом были задержаны на Ошмянской таможне во время его поездки через Литву на встречу с латышскими политиками и христианами. По словам Шеина, таможенники инициировали административный процесс, который был прекращен 15 марта в связи с отсутствием состава правонарушения, передал Baznica.info со ссылкой на пресс-службу партии «Белорусская Христианская Демократия». 12 октября Шеин приехал на таможню, чтобы забрать диски. Ему предложили написать соответствующее заявление, на которое 25 октября и был получен письменный ответ.

В письме Государственный таможенный комитет Беларуси сообщил, что «в целях противодействия экстремистской деятельности в отношении перемещаемых через таможенную границу материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам Республики Беларусь, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан – аудио-видеоматериалы направлены в Управление КГБ по Гродненской области для принятия решения».

По мнению Шеина, фильм «в каком-то смысле отражает сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, где власть боится, чтобы правда о советских репрессиях против христиан стала известной обществу». «Сегодняшней власти, которая ощущает себя преемницей советских традиций, невыгодна демонстрация таких лент», — считает А.Шеин.

Фильм сопредседателя партии «Белорусская Христианская Демократия» Алексея Шеина «Запрещенный Христос» вышел на DVD в 2009 г. В сентябре 2010 по решению белорусских властей лента была снята с показа на фестивале христианского кино “Magnifikat”, который проходил в Беларуси.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2