24 Февраль 2018
 

В Украине могут признать дипломы и научные степени по специальности богословие (теология)

2010.02_.23_gromadska_rada_mon3_

Дипломы и научные степени по специальности богословие (теология) могут быть признаны в Украине. Об этом было заявлено 26 октября в Министерстве образования и науки Украины во время заседания Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

В начале заседания представители конфессий и Минобразования Украины ознакомились с нынешними методиками воспитания детей в детских садах. Они обсудили целесообразность внедрения в дошкольных учебных заведениях Украины специальных программ духовно-нравственной направленности.

Участники заседания предложили поднять этот вопрос на I Всеукраинском съезде педагогических работников дошкольного образования, который 5 ноября пройдет в Киеве. Общественный совет обратился к Министерству с просьбой пригласить для выступления на съезде автора воспитательной программы на основе христианских ценностей для детских садов, которая успешно прошла апробацию в течение последних десяти лет в дошкольном учебном заведении № 4 г. Южный Одесской области.

Первый заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины Казимир Левковский проинформировал присутствующих об особенностях подготовки в Украине учителей «Христианской этики» и других предметов духовно-нравственной направленности.

По словам ученого, в ближайшее время Минобразования Украины утвердит комплексную программу подготовки и совершенствования преподавателей такого рода предметов. Эта программа позволит в 2011-2012 учебном году ввести в высших учебных заведениях дополнительную специализацию. В результате выпускники гуманитарных специальностей по желанию смогут получать дополнительную специальность преподавателя предметов духовно-нравственного направления.

Кроме этого, на заседании была представлена информация от руководства Высшей аттестационной комиссии Украины о возможности нострификации (т.е. признания) в Украине дипломов богословов (теологов), полученных в зарубежных высших учебных заведениях. Имеются в виду лишь те из них, которые признаны самим государством, где проходило обучение или защита научного исследования.

По мнению Юрия Решетникова, заместителя председателя Общественного совета, признание иностранных дипломов и научных степеней богословов (теологов) по всей вероятности является единственным путем для формирования в Украине надлежащего кадрового и научного состава, необходимого для подготовки специалистов и защиты научных степеней по этой специальности непосредственно в Украине.

В связи с этим Общественный совет при Минобразования Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями готов оказать поддержку тем ученым-теологам, которые выразят желание пройти процедуру нострификации согласно процедуре, утвержденной Высшей аттестационной комиссией Украины.

В завершение заседания председатель Общественного совета, народный депутат Украины Владимир Марущенко представил информацию о результатах работы и выполнения предыдущих решений Общественного совета. Он сообщил собравшимся, что в середине ноября 2010 года состоится совместное заседание общественных советов по сотрудничеству с конфессиями, которые функционируют при Минобразования и при Минздраве Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 04 Ноя. 2010 в 01:20 Нина:

Слава Богу.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4