28 Май 2018
 

Отношение протестантства к Деве Марии

Ave_Maria-1_foto_cielo_e_maria

«... ибо отныне будут ублажать меня все роды» (Лук. 1:48)
В этой статье речь пойдет об отношении евангельских христиан к Деве Марии. В среде верующих существуют диаметрально противоположные мнения о том, кем была и есть Матерь Божья. Есть те, которые обожествляют ее и те, которые умаляют ее роль в спасении человечества.

На первый взгляд может пока заться, что этот вопрос не такой уж и принципиальный. Пусть каждый думает как хочет, главное чтобы верил в Иисуса Христа. На самом же деле все не так просто.

Поклоняясь человеку мы со вершаем грех идолопоклонства и даем место дьяволу в своей жизни. И напротив, пренебрегая людьми веры и умаляя их призвание, мы развиваем в себе гордыню, что неизбежно приво дит к падению.

Кто она, Мария, и что обозначают ее слова «... будут ублажать Меня все роды»? (Лук. 1:48) Русское слово ублажать имеет несколько зна чений: чтить, почитать, прослав лять за доблести и также упраши вать, умолять, угождать, добиваясь чего-то. Те христиане, которые молятся Марии и считают ее своим ходатаем и заступником перед Богом, могут ссылаться на этот стих в синодальном переводе Священного Писания. Но как известно, евангелие от Луки было написано на греческом языке и истинный смысл можно понять только обратившись к оригиналу. Греческое слово, переведенное на русский, как ублажать имеет только одно значение: считать или называть блаженным, счастливым. Переводчики не ошиблись, потому что русское слово имеет и такое значение. В современном переводе библейских текстов, изданном в Москве 2002г., эти слова Марии звучат следующим образом: «... отныне благословенной будут называть Меня люди» (Луки 1:48). Согластно Писанию мы должны почитать Марию, как человека веры и называть ее блаженной, так как она была удостоена чести совершить такую важную для спасения всех людей миссию. При этом не стоит забывать, что она была только человеком, и как все люди нуждалась в Спасителе Иисусе Христе.

Разница между Иисусом и Марией в том, что Он Творец, а она творение. Он Бог, а она человек. Христос был еще прежде создания мира, и Мария стала Его матерью только для того, чтобы Он смог принять человеческий облик. Это трудно понять умом, но об этом однозначно говорит Писание. “И беспрекословно - великая благочес тия тайна: Бог явился во пло ти...” (1Тим. 3:16).

Нам трудно вместить эту истину. Наш разум противится и не может понять, как это Сын был прежде появления на свет своей матери. Рассуждая по плоти многие впадают в безрассудство и начинают поклоняться Матери Божьей «Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, который благословен во веки аминь.» (Рим. 1:25). Поклоняться - это значит почитать высшим себя, относиться к кому-либо, как к божеству, что является идолопоклонством. Mы должны с уважением относиться ко всем людям, понимая, что у каждого есть свое призвание на земле: почитать тех, кто достоино исполняет свое предназначение, но поклоняться можно только Богу. «Господу Богу твоему поклоняйся Ему одному служи.» (Mф 4:10).

Однажды, во время проповеди, некто подошел к Иисусу и сказал, что Мать Твоя и братья Твои стоят вне дома, желая говорить с Тобою, на что Господь ответил: «кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал вот матерь Моя и братья Мои ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и мать.» (Мф 12:48-50).

Этими словами Христос показал, что все люди равны перед Богом и каждый, кто исполняет волю Небесного Отца, так же ценен, как и Мария, родившая Иисуса. Пусть Бог благословит каждого читающего эту статью и поможет разобраться для себя, в чем истина, чтобы исполнить волю Божью и поклоняться своему Творцу.

Юрий Стогниенко, пастор церкви “Слово веры”, Черкассы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 30 Мар. 2015 в 01:06 Петр:

Отличный и самый верный ответ. Мария человек, а ему поклоняться зпрещено законом.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3