25 Май 2018
 

Где нам купить хлебов?

gde_nam_kupit_hlebov

То, что в Украине нас, евангельских христиан, как бы и не существует, ни для кого не секрет. А почему? Ведь нас таки много. А потому что мы рассеяны как Израиль по миру, распылены в своей собственной стране, рассеяны братья между братьями, сестры между сестрами.

Недавно мне попалась довольно новая историческая книга наших авторов о пятидесятническом движения в России, так они называют только  из лагеря «регистрированных» пятидесятников Украины восемнадцать объединений. Думаю, что статистика эта  уже устарела. Сейчас их значительно больше. И то радость: хоть здесь наши цифры не падают.

В чем же причина? Казалось бы, у всех у нас одна истина, один путь во Христе Иисусе. Но вот очередной украинский феномен: на этом пути, на этой нашей довольно многолюдной улице – все хаты «с краю»!

Совсем недавно несколько энергичных братьев и сестер из разных церквей решили, что пора в этом деле, наконец, сделать прорыв. Это была, что называется, инициатива снизу.  Для начала – Киев и Киевская область. Разослали приглашения, обзвонили, кого могли. Все были горячо «за» и обещали всеми силами поддержать начинание.

Не знаю, кто как, а я был просто в восторге от результатов: собралось аж тридцать человек! Часто ли такое случается? «Старших» братьев не было, но и без «старших» затея «младших» не выглядела детской забавой, как это нередко наблюдаем. И провели, друзья, провели все-таки молитву за единство! Просили, чтобы Господь убрал все преграды между нами, пнул как следует сатану, Сам вырастил в нашем евангельском Едеме этот прекрасный плод и преподнес его нам. Как истинные духовные христиане, договорились ничего не делать от себя и разъехались по своим «хатам» с горячим желанием укреплять молитвами единство, если оно, паче чаяния, начнет появляться.

Какой-то просто заклятый вопрос это единство… Старшие братья-протестанты основательно стали задумываться над ним сто лет назад – как раз в этом году круглый юбилей собрания  протестантских предстоятелей в Эдинбурге. Сто лет прошло, но кто осудит братьев за неторопливость, дело-то ведь очень серьезное – поспешишь, людей насмешишь. Но, думаю, начался этот благотворный процесс значительно раньше, сразу после того, как Папа Римский предал анафеме-проклятию константинопольского Патриарха, а с ним и всю его церковь, а Патриарх, в свою очередь, отлучил от Царства Небесного Папу Римского.

Непоколебимая верность принципам «старших» не скоро стала великим приобретением  «младших» братьев и сестер. Поскольку мало кто из них был осведомлен о сути разногласий, то общение между верующими обеих деноминаций не прекращалось долгие столетия, пока иерархи, наконец, не поставили все, как говорится,  на свои места и после этого не бросили все силы на развитие экуменизма (объединительного движения). И с тех пор принцип «размножения клубники», неизвестно кем привитый Церкви, дает все более богатый урожай по мере рождения  новых конфессий и церквей.

Помните, Иисус как-то сказал Петру: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу…» (Лук.22:31). Может, упросил-таки, лукаво опираясь на Слово?.. «Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете…» (Амос.9:9). Уже тогда и дьявол видел, что зерна в решете будущего христианства лежат как-то слишком уж отдельно, и их можно разделить еще больше. Разбросать подальше друг от друга, где их легко было бы стеснить разного рода «плевелами», зарыть в перегной «глубоких» теологических умствований, гордыни и мелких дрязг, во тьму личных и узкоденоминационных интересов, чтобы взошли они, если все-таки взойдут,  одинокими колосками, и не получилась из них урожайная нива.

Я понимаю, друзья, что это ересь думать так об Иисусе, но тогда остается одно: причина в самом зерне. Не хочет оно ложиться под жернова, перемалывать свой характер, отсеиваться от остатков ветхого человека, не хочет лепиться в одно целое, растворяясь в живой воде общих молитв, и таким образом склеиваться в «тесто», потом вымешиваться в тесном общении, уступая друг другу, прощая брату и сестре их слабости и недопонимание, потом идти в огонь испытаний…

Так было и сто и тысячу лет назад. И так будет до прихода Христа, если «зерно» страстно, самоотверженно не возжелает стать «хлебом». Хлебом, который не потеряет своего главного свойства – давать силу Христову телу, как бы его ни «преломляли» враждебные власти и очень «доброжелательные» владельцы земных богатств.

И дальше говорит Иисус Петру: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утвердил братьев своих». В этот момент Господь смотрел далеко вперед. Он видел и отречение Петра, и его горькое раскаяние,  и разброд среди апостолов после Своего распятия. И Он, давая Петру наставление, обещал ему Свою поддержку. Видел Он и наше время.

То, что Иисус обратился с этими словами именно к Петру, тоже, конечно, не случайно. Петр среди апостолов был как бы старшим, и от него, как от старшего, вероятно, зависело очень многое.

Виктор Котовский, для Рrochurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 22 Ноя. 2010 в 12:17 Пётр:

Что хлеба нет, что масла в светильниках, а Христос придёт в назначенное время, с точностью до секунды. Счастливы будут те, кто накопил масла. Пётр.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3