22 Май 2018
 

Госдепартамент США: Украина по-прежнему многоконфессиональна и глубоко религиозна

Украинское общество остается многоконфессиональным и глубоко религиозным. Такой вывод содержится в отчете Государственного департамента США о состоянии религиозной свободы в мире за последний годовой период. Соответствующий доклад в отношении Украины 17 ноября опубликовало Бюро демократии, прав человека и труда, – сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Отчет начинается с анализа религиозной демографии Украины. В документе отмечено, что по оценкам украинских властей в стране насчитывается 33000 религиозных организаций, которые представляют 55 конфессиональных направлений.

По данным Госкомнацрелигий Украины, христианские организации православного направления составляют 52% от всех религиозных организаций страны. Среди них: Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским Патриархатом), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь.

Сторонники Украинской Греко-Католической Церкви представляют собой наибольшую неправославную религиозную группу в Украине (около 4 млн. человек), которая преимущественно находится в западной части страны. Римо-католическая церковь в Украине имеет около 1 млн. сторонников.

При этом, по официальным данным, из всех религиозных общин Украины 27% являются христианами протестантского направления. Среди них наибольшим объединением является Всеукраинский Союз баптистов (около 300 тыс. верующих). К другим протестантским общинам относят пятидесятников, адвентистов седьмого дня, лютеран, англикан, кальвинистов, методистов, пресвитериан и др.

Некоторые мусульманские лидеры оценивают, что в Украине проживает 2 млн. мусульман, хотя по оценкам властей и независимых аналитических центров их число составляет около 500 тыс. Среди них, согласно данным Правительства, большинство крымские татары, которые составляют третью по величине этническую группу в Крыму (300 тыс. человек).

Согласно официальной переписи населения, в Украине проживает около 104 тыс. евреев, что составляет примерно 0,2% населения.  Однако местные еврейские лидеры оценивают число лиц, которые этнически принадлежат к еврейской нации, в количестве около 370 тыс. человек.

Среди других религиозных групп в Украине проживают буддисты, мормоны и сторонники сознания Кришны.

Почти 90% украинцев называют себя верующими людьми, в то время как остальные 10% считают себя атеистами или агностиками. Таковы данные опроса общественного мнения в рамках Международной программы социального положения (ISSP), проведенного в декабре 2009 года Киевским международным институтом социологии, Центром социальных показателей и Киево-Могилянской академией.

Общий вывод Госдепартамента США свидетельствует о том, что в целом в Украине свобода вероисповедания обеспечивалась на практике. Однако в других разделах Отчета приводятся отдельные факты нарушения религиозной свободы и прав некоторых религиозных организаций.

В частности Госдепартамент США отметил, что реституция коммунального имущества, конфискованного советской властью у религиозных организаций, в целом остается проблемой в Украине.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3