20 Февраль 2018
 

После нападения на католическую церковь баптисты боятся за свою безопасность

Европейская баптистская федерация (ЕБФ/EBF) обратилась с призывом молиться за христиан Ирака, в связи с произошедшим в Багдаде терактом в католическом храме, унесшим жизни 58 человек, бывших на богослужении. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает ВСЦ ЕХБ.

В своем электронном письме лидерам баптистов Европы Генеральный секретарь ЕБФ, Тони Пек (Tony Peck, Прага) написал: “Давайте будем молиться за всех христиан Ирака. Они уповают на Иисуса Христа, и, находясь среди кровопролития и насилия, они - под защитой Господа”. В телефонном разговоре с баптистским пастором Багдада он заверил его в том, что баптисты всего мира молят Господа - исцелить и принести мир в эту страну.

31 октября во время вечерней мессы группа боевиков в поясах шахидов, вооруженных гранатами, ворвалась в католический храм в районе Каррада и захватила около 120 собравшихся там верующих. Спустя 4 часа, в ходе спецоперации сил иракской безопасности, некоторые террористы подорвали себя. Среди погибших в храме - 41 христианин, в том числе два священника, а также 12 полицейских и пятеро прохожих. Ранены 75 прихожан церкви. Ответственность за теракт взял на себя иракский филиал исламской сети организации Аль-Каида “Исламское государство Ирак”. Между тем группа сообщила о дальнейших терактах на христиан.

По словам Пека, “христиане в стране очень обеспокоены отсутствием собственной безопасности”. Далее он добавил: “Некоторые баптисты готовы принять решение переехать из Багдада на север страны, другие хотят направиться в Иорданию или Сирию”. Пек выказал озабоченность этой ситуацией, так как “из-за этой понятной реакции христианская церковь в Ираке дальше продолжит ослабляться”. В качестве первой меры, направленной на достижение большей безопасности, баптисты Багдада теперь обдумывают возможность использовать для богослужений вместо воскресенья пятницу, как это принято у мусульман.

Пек ссылается также на эксперта по Ближнему Востоку, согласно исследованию которого динамика насилия против христиан отчетливо выросла после того, как пастор США публично заявил о своем намерении сжечь Коран. После протестов, прозвучавших по всему миру, акция была отменена. “Это показывает нам,- пишет Пек, - как осторожны должны быть христиане Запада в отношении с исламом”.

Генеральный секретарь ЕБФ убежден также в том, что на тенденции социальной трансформации страны непосредственное влияние оказала интервенция в Ирак в 2002 году. Поэтому страны-участники этой интервенции должны нести за это ответственность. Ужасный парадокс этой трансформации заключается в том, что, находясь под диктатурой Саддама Хусейна, христиане в Ираке имели больше свободы вероисповедания, чем в настоящее время. За последние десять лет число христиан в Ираке сократилось вдвое с 1,2 млн. до более 550 тысяч. Теперь христиане составляют 1,6 процента от всего населения страны.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 24 Ноя. 2010 в 02:03 NELC:

Як на мене - те, що діється із кількістю християн у Іраці до і після захоплення США, кількістю вирощеної/збутої наркотичної сировини до і після захоплення США Афганістану дивним чином має збіг.
Там де мали б мати християни більше прав - прав стало менше, фізичне знищення християн.
Там де мало бути значно менша кількість добутого опіуму - його стало більше.

Для мене це свідчення того, що ті хто при владі у США зацікавленні у цьому “дивному збігові обставин.”

P.S. Можливо я помиляюся, розвінчайте мої підозри.

 
цитата ответить 24 Ноя. 2010 в 10:50 Владимир:

Защита и безопасность у Господа. Не ищите врагов, ибо это уже, не христианский принцип. Защита у Бога.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4