19 Август 2018
 

Редактор христианского портала Павел Левушкан выступил в Европарламенте (фото)

101210global2

Главный редактор христианского портала baznica.info Павел Левушкан принял участие в прошедшей в начале недели конференции Global Conference on Preventive Action в Европарламенте. Она объединила парламентариев Европы, Азии, Африки и Латинкой Америки, а также ведущих экспертов в области политики, экономики, этнологии, и была посвящена вопросам предотвращения глобальных этнических, экономических и религиозных конфликтов.

Организатором конференции выступил East-West Institute при участии Московского центра Льва Гумилева.

В понедельник Павел выступил на экспертной группе “Этнические и религиозные угрозы модернизации”, где рассказал об опыте портала baznica.info по мониторингу ситуации с религиозными свободами в странах бывшего СССР. В первую очередь это касалось Беларуси и Российской Федерации. “В ряде регионов России численность протестантов сравнима с количеством практикующих прихожан Русской Православной церкви. И тем не менее политика органов власти и общественная атмосфера способствуют маргинализации протестантов, которые в силу ряда причин могли бы стать движущей силой модернизации России. Без подлинной свободы, которая включает и свободу вероисповедания, нет и не может быть подлинного развития” - сказал он в своем выступлении.

image

Также Павел рассказал о правозащитном туре по Скандинавии, который организовал в прошлом году портал baznica.info и конференциях по защите христианских ценностей, которые прошли в России, Украине и Латвии. Целью этих проектов было привлечение внимания европейской общественности к возмутительному положению в области свободы вероисповедания в Беларуси. К сожалению, констатировал правозащитник, европейцев больше интересуют преследования политических активистов, а вопросы религиозной свободы сегодня вне сферы внимания официальных структур Евросоюза. Между тем, следует понимать, что в ряде случаев требуется международное давление, чтобы изменить ситуацию в странах ограниченной демократии, к которым в полной мере относится Беларусь и, частично, Россия.

Павел также упомянул в своем докладе совершенно возмутительное положение в Узбекистане, где до сих пор подвергаются жестоким преследованиям и даже тюремному заключению люди за свои религиозные убеждения.

image

В круглом столе также принял участие профессор Кристофер Марш, директор Кестонского центра религии, политики и общества. Он согласился с основными тезисами доклада Павла Левушкана и рассказал о ситуации с христианством в Китае, где за годы социалистической модернизации, на фоне жесточайшего подавления всех форм инакомыслия, численность протестантов выросла на порядки и сегодня составляет многие миллионы прихожан подпольных церквей.

Результаты работы экспертной группы были представлены на заключительной сессии Global Conference on Preventive Action и были положены в основу списка рекомендаций руководству Российской Федерации от лица экспертного сообщества.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2