22 Февраль 2018
 

В РФ примут закон, освобождающий от налога благотворителей и тех, кто получает помощь

111nalog

До конца этого года должен быть принят закон, освобождающий от налогообложения деньги, получаемые от благотворителей на поддержку детей. Кроме того, существенные налоговые послабления получат сами благотворители. Напомним, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме в короткий срок принять этот документ. Его ждали давно.

Действительно, абсурдно взимать налоги со средств, собранных всем миром, например, на операцию тяжелобольного ребенка. Однако, по мнению экспертов, отмена этого пункта - мера важная, но недостаточная. Для того чтобы благотворительная машина заработала в полную мощь, требуется подправить законодательство еще по нескольким пунктам.

Как рассказал “РГ” Ричард Стевенс, генеральный директор одной из крупных международных компаний, работающих в России и тратящей на благотворительность здесь до миллиона долларов в год, в нашей стране есть три главных препятствия. Первое - это налогообложение. В России предприятия могут жертвовать на благотворительность только с чистой прибыли, предварительно заплатив все налоги. В развитых странах бизнес имеет льготы. Кроме того, у нас с пожертвованной на благотворительность продукции не возвращается НДС. “В принципе, если бы изменилась налоговая политика, расходы на благотворительность нашей компании не уменьшились бы, но до людей, которые нуждаются в помощи, доходило бы больше средств. Так же, я уверен, и по другим компаниям”, - считает Ричард Стевенс.

Вторая проблема - это равнодушие людей и нежелание брать на себя ответственность. “К примеру, в рамках проекта “Улыбка ребенка” (компания открыла в России 60 игровых и сенсорных комнат в детских социальных и медицинских учреждениях: больницах, детских домах, домах ребенка. - “РГ”) мы не раз сталкивались с тем, что администрация детского учреждения или города отказывалась от сотрудничества. Почему? Просто руководство учреждения должно следить за открытой игровой комнатой, поддерживать ее в рабочем состоянии, обучать сотрудников, а им это неудобно и невыгодно”.

Третье - не всем фондам, работающим в России, можно доверять, считает Ричард Стевенс. Компания готова выделять деньги на разные проекты и перечислять их в фонд, задача которого - грамотно ими распорядиться, решить все технические вопросы, чтобы деньги дошли по назначению, а также отследить, что происходит потом. Но реально многие фонды не готовы даже предоставлять отчеты о том, на что они в итоге израсходовали средства, и вести дальнейший мониторинг проекта.

С этой точкой зрения полностью согласна исполнительный директор благотворительного фонда “Дорога вместе” Татьяна Задирако: “Деятельность некоммерческих организаций в России, с одной стороны, излишне зарегламентирована - нужно сдавать невероятное количество отчетов, налоговые декларации. Но, с другой стороны, если некоммерческая организация получила деньги от бизнеса, у благотворителя практически нет шансов вернуть их, если партнер работает непрофессионально. И нет гарантии, что деньги дойдут до адресата. Некоммерческие организации не несут ответственности за переданные им средства.

В США, например, отчеты большинства некоммерческих организаций умещаются на одном листе бумаги, написал Благовест-Инфо. Но контроль за их деятельностью осуществляют общественные организации и средства массовой информации. В России этот вариант не работает. “И мне кажется, назрела необходимость все это законодательно отрегулировать”, - говорит Татьяна Задирако.

В детском фонде ООН ЮНИСЕФ считают, что россияне очень расположены к благотворительности, они реагируют на чужую боль, но с ними неправильно работают: плохо организовывают сбор помощи, не отчитываются, куда идут средства. “Когда человек увидит пользу, приносимую его взносом, тогда он с большей готовностью будет отдавать свои небольшие деньги. Никогда и никто не обращается к людям с просьбой об огромных взносах, просят о посильной помощи”, - говорит представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. К тому же во многих странах, когда ты жертвуешь на благотворительность, получаешь возмещение налогов, это является стимулирующим механизмом, продолжает он.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнес в нашей стране ежегодно перечисляет на социальные программы, в том числе на благотворительность, более 150 миллиардов рублей. И если будет введен льготный режим налогообложения, он готов к жестким требованиям со стороны государства. Послабление налогового режима должно обеспечить не только признание благотворительной деятельности как общественно полезной, но и прозрачность этой деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств, заявлял глава РСПП Александр Шохин.

Комментарий

Галина Карелова, зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- В осеннюю сессию Государственная Дума уже приняла два законопроекта в первом чтении, направленных на совершенствование законодательства о благотворительной деятельности.

Первый - поправки в законопроект “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”. В нем прописаны три основных момента. Во-первых, перечень целей благотворительной деятельности дополняется такими направлениями, как социальная реабилитация безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, осуществление на безвозмездной основе деятельности в сферах образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности, охраны здоровья граждан.

Во-вторых, органам госвласти и местного самоуправления предоставляется право на поддержку благотворительной деятельности. В-третьих, определяются правовые основания осуществления добровольцами благотворительной деятельности. В частности, с ними может быть заключен договор на безвозмездное выполнение работ или услуг. И в этом случае будут освобождены от страховых взносов затраты на питание, проезд до места назначения и обратно, на средства индивидуальной защиты, а также на добровольное медицинское страхование, связанное с риском для здоровья во время выполнения добровольческой деятельности.

Более трех процентов населения России работают добровольцами в некоммерческом секторе. По экспертным оценкам, стоимость ресурсов труда добровольцев составляет 14,5 миллиарда рублей, рост же масштабов добровольческой деятельности всего на 5 процентов позволит увеличить их вклад во внутренний валовой продукт на 725 миллионов рублей.

Второй законопроект “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности” касается ослабления налогового режима в отношении благотворительной деятельности. До конца года Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении. В частности, от оплаты НДС должно быть освобождено оказание некоммерческими организациями услуг в сфере культуры и искусства. Не должны облагаться налогом благотворительные пожертвования, перечисляемые гражданами некоммерческим организациям на поддержку программ охраны здоровья, развития образования и просвещения, физической культуры и массового спорта и так далее. Законопроект уравнивает некоммерческие организации с государственными и муниципальными, освобождая их от налога на добавленную стоимость при социальном обслуживании детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, в семьях которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума.

Кроме того, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), по законопроекту, освобождаются суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за лечение лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях. Именно об этом говорил президент. Соответствующий перечень медицинских услуг, видов лечения, лекарственных средств будет утверждаться правительством. От налогов должна быть освобождена и помощь детям, оставшимся без попечения родителей, которую они получат от благотворительных и религиозных организаций. Эта же мера распространится и на доходы добровольцев как в натуральной форме - в виде питания, проживания, так и в денежной - в виде оплаты проездных расходов.

Законопроект также расширяет перечень оснований на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Предусматривается снять условие, при котором социальный налоговый вычет предоставляется исключительно при перечислении физическими лицами части своего дохода на осуществление уставной деятельности организаций, частично или полностью финансируемых за счет средств бюджетов. Этим же законопроектом предусматривается освободить от налогообложения услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 12 Дек. 2010 в 10:38 alex-m:

Хороший пример для украинской власти - думаю, что и на Украине примут подобный закон. Все-таки, сейчас украинские власти стараются копировать российскую модель.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4