18 Август 2018
 

Парламентарии России: рекламировать аборты нужно очень осторожно

abad240

Изменения в статью 24 Федерального закона “О рекламе” (об обязательном указании в рекламе услуг по искусственному прерыванию беременности предупреждения, что это может стать причиной бесплодия и повредить здоровью женщины) приняты Госдумой в первом чтении. Предлагается, что размер шрифта предупредительной надписи о возможном наступлении негативных последствий для здоровья женщины в результате искусственного прерывания беременности должен совпадать с размером шрифта информации о медицинской услуге.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в 8 раз, Англию и Францию - в 10, а Нидерланды - в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает два аборта. Ежегодно прерывается 170 тысяч первых беременностей. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние.

Первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия”, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что часть ответственности за такое положение вещей несет и реклама, предлагающая прерывание беременности, написал Regions.ru. Ее вездесущесть и даже навязчивость подспудно заставляет женщин думать, что аборт - это норма, это совсем несложная операция, это случается с каждой. “Считаю рекламу искусственного прерывания беременности косвенной пропагандой, опосредованной индульгенцией неосторожного секса”, - заявила она.

Напомним, рассматриваемый законопроект Regions.Ru уже обсуждали. Опрошенные священнослужители сочли его шагом в правильном направлении, но шагом слишком робким. По их мнению, законодательно следует полностью запретить если не сами аборты, то их рекламу во всяком случае.

Отметим, что вопросы о полном запрете или хотя бы сильном ограничении рекламы товаров и услуг, вредных для здоровья населения (табачных изделий, спиртных напитков, пива), поднимался не раз, но заканчивается это обычно полумерами вроде предупредительных надписей. Так, в московском метро реклама сигарет соседствует с социальной рекламой о вреде курения.

Как вы относитесь к данному законопроекту? Поможет ли он снизить число абортов? Не следует ли рассмотреть возможность полного запрета рекламы подобных услуг? С такими вопросами Regions.ru/”Новости Федерации” обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что реклама услуг по прерыванию беременности должна находиться под строгим контролем государства. Вместе с тем, политики высказали опасение, что полный запрет такого рода объявлений приведет к росту числа подпольных абортов.
Как “первую ступеньку к полному запрету” рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности предлагает рассматривать принятые Госдумой в первом чтении поправки к закону “О рекламе” председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

“Такого рода закон, конечно, не приведет к снижению числа абортов”, - заявила сенатор, подчеркнув, что в идеале такие операции должны делаться только строго по медицинским показаниям.

Парламентарий со своей стороны выступает за полный запрет рекламы таких услуг. “Такой рекламы не должно быть ни на страницах газет, журналов, она не должна идти по телевидению и висеть на улице”, - убеждена Петренко. При этом она допускает размещение информации о проведении абортов в женских консультациях и женских клиниках. Причем рядом с ней в обязательном порядке должны находиться плакаты, где бы содержалось предупреждение о возможности тяжких последствий для женщин, настаивает политик. “Все женщины должны знать и помнить, что аборт - это достаточно серьезная операция, при которой идет колоссальная нагрузка на репродуктивные органы, сбой в работе которых может стать причиной бесплодия. Кроме того, уже доказана прямая зависимость между абортом и раком груди”, - предупреждает политик.

Сенатор поддерживает идею показа социальной рекламы, которая призвана остановить женщину от необдуманного поступка. Она рассказала, что в ряде регионов прошла демонстрация антиабортных роликов, где еще не родившийся ребенок просит оставить его жить. “Эффект оказался потрясающим, очень много женщин отказались от этой жестокой операции”, - сообщила парламентарий.

Валентина Петренко также обращает внимание, что социальная реклама на эту тему должна касаться не только выбора женщины, но и “настойчиво раскручивать тему ответственности мужчин за женщин”.

“В принципе нужным” считает законопроект, направленный на ограничения при рекламе абортов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

“Поможет ли он значительно снизить число абортов – не знаю. Но даже если благодаря ему будет сохранена хотя бы одна жизнь – уже хорошо”, - сказала сенатор.

Парламентарий согласна с тем, что на рекламных объявлениях по искусственному прерыванию беременности предупредительные надписи о возможном вреде здоровью женщины должны печататься крупным шрифтом. Она надеется, что женщин такой текст будет настораживать. “Необходимо также помнить и о том, что аборт, как ни крути, это убийство, поэтому решение идущей на такой шаг женщины должно быть серьезно обосновано”, - подчеркивает Пономарева.

Политик не является сторонницей полного запрета рекламы абортов. “Боюсь, что в таком случае активизируется рынок подпольных абортов, и многие молодые, глупые девчонки окажутся его жертвами”, - высказала предположение Лариса Пономарева.

“Шагом в лучшую сторону” назвал проект поправок, определенным образом ограничивающих рекламу абортов, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции “Единая Россия” Александр Чухраев.

“Безусловно, это поможет улучшить ситуацию с охраной здоровья женщин в нашей стране”, - заявил депутат. При этом он привел данные о том, что на сегодня в России “на сто родов приходится более 60 абортов”.

Чухраев назвал “прискорбной” ситуацию, когда реклама медицинских услуг по прерыванию беременности “оказывается размещенной на заборах, в “Московском комсомольце” или в глянцевых журналах”. “Считаю, что подобная реклама должна быть исключительно в медицинских журналах и в изданиях, посвященных вопросам здоровья”, - подчеркнул парламентарий.

Он также выразил убеждение, что обязанность каждого врача-гинеколога – “попытаться повлиять на ситуацию и отговорить женщину от аборта, когда она еще находится в раздумьях”. “Но, к сожалению, мы далеко не всегда видим здесь ответственность со стороны медиков”, - указал Чухраев.

Как отмечает политик, “аборт – это зачастую результат социальных ситуаций, в которые попадают женщины”. По его словам, сегодня делается немало для того, чтобы подобных ситуаций становилось меньше. “Увеличиваются материнские пособия, сроки ухода за ребенком, а сейчас прямо поставлена задача о строительстве новых детских садов и создании новых форм детских дошкольных учреждений”, - отметил Александр Чухраев.

Категорически против любой рекламы абортов в стране выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции “Единая Россия” Екатерина Лахова. “Сегодня подобную рекламу можно увидеть практически в любой газете – это безобразие давно пора прекратить”, - заявила депутат. По мнению Лаховой, с инициативой о запрете рекламы абортов должен выступить в первую очередь российский Минздрав.

Как отмечает парламентарий, объявления о рекламе услуг по прерыванию беременности касаются частных клиник, в которых, по ее мнению, “делать аборты недопустимо”. “Нельзя обращаться за медицинской помощью в учреждения, где на операциях делают бизнес”, - убеждена Лахова. Она обращает внимание, что “везде существуют женские консультации и государственные клиники, где всегда могут оказать своевременную квалифицированную помощь”.

По словам политика, сегодня аборты становятся одной из основных причин бесплодия среди молодых женщин. “К этому добавляется и становящаяся все более острой проблема с курением и употреблением пива среди девушек и девочек-подростков”, - указала парламентарий. “Не случайно мы видим сегодня такое большое количество молодых пар, обращающихся с проблемой бесплодия в различные консультативные медицинские центры”, - заметила Екатерина Лахова.

В поддержку законопроекта, касающегося рекламы абортов, выступает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

“Думаю, это вполне допустимый вариант, который позволит изменить статистику абортов в лучшую сторону”, - заявил депутат. Вместе с тем он отметил, что вопрос о рекламе – “это скорее вторичная проблема”. По мнению Куликова, “должна быть государственная политика в отношении женщин, оказавшихся перед сложным выбором”. Как полагает парламентарий, таким женщинам должна оказываться социальная, психологическая и при необходимости материальная помощь. “Тем более, что среди этих женщин сегодня оказывается большое количество несовершеннолетних”, - указал Куликов.

Депутат также выступает за то, чтобы государство контролировало размещение соответствующей рекламы путем проверки самих медицинских учреждений. “Они должны соответствовать необходимым медицинским стандартам – и по уровню оснащения, и по степени квалификации медработников”, - подчеркнул парламентарий.

Политик признался, что у него нет однозначного ответа на вопрос о том, следует ли полностью запретить рекламу абортов в стране. “У любой женщины должно быть право выбора, но при этом нужно не забывать, что все должно быть по назначению врача”, - отметил Олег Куликов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2