25 Февраль 2018
 

Спецкурс по религиозной журналистике прошел и в Луганском университете (фото)

lnu5mal

10 декабря в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялась пресс-конференция президента Ассоциации «Новомедиа» Руслана Кухарчука для представителей СМИ Луганщины. Встреча была посвящена теме «Религиозная грамотность светских журналистов: совместный проект Ассоциации «Новомедиа» и украинских университетов». В пресс-конференции также приняла участие Валентина Николаевна Галич, заведующая кафедрой журналистики и издательского дела, профессор, доктор филологических наук.

image

Руслан Кухарчук рассказал присутствующим о работе Ассоциации «Новомедиа» в высших учебных заведениях Украины, где обучаются будущие журналисты. Глава «Новомедиа» отметил: «Этот проект осуществляется уже год. Для студентов проводим лекции, семинары, мастер-классы на разные медийные темы, в том числе - по теме «Освещение религиозной тематики в светских СМИ». Эта программа предусматривает также участие студентов в творческом конкурсе на тему «Религиозное многообразие региона». Лучшие работы будут публиковаться, а победитель конкурса получает диплом и денежную премию».

image

Валентина Галич отметила, что студенты и преподаватели университета рады общению с людьми, которые имеют активную гражданскую позицию и высокий уровень профессионализма. «Сегодня мы как никогда чувствуем, что общественности нужна этическая и моральная основа, которая базируется на принципах высокой этики. Думаю, что наша встреча будет способствовать налаживанию связи между светскими и религиозными медиа», - сказала Валентина Галич.

image

В ходе пресс-конференции Руслан Кухарчук акцентировал внимание журналистов на проблеме непрофессионального освещения средствами массовой информации религиозной тематики. Среди главных проблем можно выделить такие как, игнорирование религиозных аспектов в социальных, политических и экономических процессах; замалчивание роли христианских общин в социальной работе; обращение к религиозным темам исключительно на большие праздники - Пасха, Рождество, Троица; «антисектантская» истерия - когда сотни тысяч христиан евангельских конфессий оскорбляют манипуляционными штампами, и так далее.

«Учитывая такое положение вещей, Ассоциация журналистов «Новомедиа» стремится помочь светским журналистам профессионально освещать религиозную тематику. Мы не продвигаем интересы какой-либо церкви в СМИ, тем более – конкретных представителей церкви. Мы продвигаем актуальность религиозной тематики в светские СМИ в принципе», - отметил Руслан Владимирович.

После пресс-конференции Кухарчук провел для студентов двухчасовой семинар. Он изложил такие темы: «Религиозная тематика в светских СМИ» и «Гражданская журналистика. Блогосфера». Спикер поделился своим опытом с будущими специалистами и побудил их к активной профессиональной практике. Он также предложил студентам идеи компетентного и интересного освещения религиозной тематики в секулярных медиа.

Сотрудничество кафедры журналистики и редактирования ЛНУ им. Т. Шевченко с Ассоциацией «Новомедиа» будет развиваться и дальше, отметили Валентина Галич и Руслан Кухарчук во время итоговой беседы.

Елена Дорогая, ProChurch.info

image

image

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Фасад из стеклофибробетона от производителя. Доставка и монтаж. Звоните
decorplastic.ru

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4