24 Май 2018
 

Евангельские Церкви обратились в МИД по поводу депортации украинского епископа из Узбекистана

mzs1

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины (СЕПЦУ) направил обращение к Министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой защитить права и законные интересы украинских граждан во время посещения Республики Узбекистан, Агентству ProChurch.info сообщает ИРС. Основанием для такого обращения стала депортация епископа Вячеслава Нестерука, председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан–баптистов, сотрудниками пограничной службы аэропорта Ташкента во время его визита в Узбекистан.

“Данный инцидент произошел еще месяц назад, 30 октября 2010 года, однако до настоящего времени украинская общественность не получила никаких объяснений таких действий должностных лиц пограничной службы Республики Узбекистан в отношении епископа В.В.Нестерука – ни со стороны представителей власти Узбекистана, ни от МИД Украины”, – отмечено в обращении, которое подписал Председатель СЕПЦУ епископ Михаил Паночко.

Главы евангельских Церквей Украины выразили убеждение, что этот и подобные случаи требуют оперативной реакции со стороны МИД Украины и дипломатических учреждений Украины за границей с целью защиты прав и законных интересов украинских граждан на территории других государств, как это предусмотрено Конституцией и законодательством Украины.

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины считает, что отсутствие соответствующей ноты протеста со стороны внешнеполитического ведомства Украины может привести к угрозе депортации других граждан Украины с территории Республики Узбекистан в связи с их религиозными убеждениями.

В связи с этим, главы евангельских Церквей Украины призывают МИД Украины принять все возможные дипломатические меры для недопущения повторения подобного инцидента с религиозными деятелями Украины во время поездок в Узбекистан и в другие страны, с которыми Украина установила дипломатические связи.

Кроме этого, СЕПЦУ просит Министерство предоставить официальное разъяснение о степени опасности и вероятности угрозы депортации для религиозных деятелей – граждан Украины в случае их поездки в Республику Узбекистан с частной или служебной целью.

Как сообщили ИРС в Канцелярии ВСЦ ЕХБ, накануне епископ Вячеслав Нестерук лично обратился в МИД Украины по поводу данного инцидента и сообщил о нарушении его прав как гражданина Украины. Епископ попросил Министерство направить официальную ноту в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан с просьбой предоставить официальные объяснения относительно причин его задержания в аэропорту Ташкента, ареста и последующей депортации во время визита в Узбекистан.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 16 Дек. 2010 в 02:15 нина:

“Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины (СЕПЦУ) направил обращение к Министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой защитить права и законные интересы украинских граждан во время посещения Республики Узбекистан”.
- Христиане просят защиты у министра. Христиане перестали доверять Богу. Молитесь о воле Божьей на открытие там церкви. У Господа суды. Наверное мотивация у вас другая, ведите себя так, чтобы за вами люди шли, как за Иисусом.

 
цитата ответить 18 Дек. 2010 в 11:50 Андрей:

Что это вы, господа священники занимаетесь беззакониями. Вы подстрекаете власти Украины к скандалу на основе свободного вероисповедания, о чем сами же и проповедуете. Зачем вы берете пример с бунтовщиков, типа Тимошенко, которая призывает народ к неповиновению властям. Вы как никто другой должны знать, что власти от Бога. И кто, как не вы должны знать, что наше оружие – это молитва, а не физическое применение к повиновению. Не может министр другой страны требовать от властей, поклоняться тому, кому сам не поклоняется.
  Вы перестали быть ведомыми Святым Духом. Иначе не собирались бы в собрания и тратили даром время, хотя у вас его полно. Слушайте больше Духа Божия, а не своего разума.

 
цитата ответить 18 Дек. 2010 в 12:11 Владимр:

Значит мероприятие не от Бога,это во первых. Во вторых, наши епископы привыкли к почитанию, их встречают, дорожки стелят под ноги и т.д. Епископ должен нести Слово Божье, как служитель, а не как барин, приехал наставить своих рабов. Берите пример с Петра и остальных учеников Христа.
Я так понимаю, что Нестерука не встретил президент Узбекистана и он  рассердился.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3