19 Октябрь 2018
 

В Испании состояся международный симпозиум «Расстрельный холокост»

holoost

Более полутора миллионов евреев и цыган были расстреляны в период с 1941 по 1944 г. нацистскими айнзац-группами на территории Польши, России, Белоруссии и Украины. Об этом заявил глава Центра исследования Холокоста в Восточной Европе французский католический священник Патрик Дюбуа на международном симпозиуме в Мадриде, пишет «El Mundo». Встреча под названием «Расстрельный холокост», организованная Министерством иностранных дел Испании и Сефардским Домом, прошла с 15 по 17 декабря.

Возглавляемый Патриком Дюбуа Центр по изучению Холокоста Yahad-In Unum вот уже 7 лет ведет исследования не только в архивах, но и на бывших местах боевых действий. Сотрудники организации проводят раскопки братских могил на территории Украины, Белоруссии и России, ищут и опрашивают оставшихся в живых свидетелей.

Один из очевидцев тех событий украинец Иосиф Патетский, приглашенный Патриком Дюбуа на симпозиум, рассказал о том, как его с восьмью другими подростками небольшого городка под Львовом нацисты заставили копать огромную яму, в которой потом были расстреляны жившие в городе евреи.

Иосиф Патетский - один из 1600 свидетелей, найденных Патриком Дюбуа по прошествии 65 лет после окончания войны. «Все встреченные мной очевидцы говорят, что я - первый, кто спрашивает их о происшедшем», - удивляется священник.

«Свидетели из бывших республик СССР готовы поделиться тем, что они пережили. Я не смог бы провести такое исследование во Франции, Германии или Италии. Если бы я поинтересовался в какой-нибудь церкви в Париже, кто выдавал евреев нацистам, люди позвали бы полицию», - сказал Патрик.

Сотрудники Yahad-In Unum получили доступ к германским и советским архивам. Среди них 16 млн. страниц документов, составленных советской Чрезвычайной государственной комиссией, которая была создана для расследования нацистских преступлений, написал Седмица.ру. Эти документы содержат рассказы очевидцев, фотографии и схемы расположения братских могил.

Yahad-In Unum основана в январе 2004 г. покойным кардиналом Жаном-Мари Люстиже, бывшим архиепископом Парижским, евреем по происхождению, и тогдашним председателем Всемирного еврейского конгресса раввином Израилем Сингером. Организация призвана расследовать преступления нацистов против еврейского населения в годы Второй Мировой войны. С ней сотрудничают люди самых разных национальностей, собирающие сведения о малоизвестных фактах истории Холокоста на территории Восточной Европы. На сегодняшний день сотрудники Yahad-In Unum открыли более 800 братских захоронений.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4