19 Ноябрь 2018
 

Группа «Спасение» накануне своего двадцатилетия: “Сделаем нашу музыку жестче, с бойцовским характером. Но лирику сохраним”

spasenie_osen

Двадцать лет для человека — это зрелая юность, это полнота жизни, это фонтан идей… А что такое двадцать лет для музыкальной группы? Это опытность, зрелость… Группу такого возраста можно смело называть корифеем сцены. Вот у таких белорусских корифеев, группы «Спасение», в этом году день рождения — двадцатилетие. Музыкантов тяжело застать у себя на родине — они частые гости в Америке, Германии, но не в Белоруссии. Но все же удалось встретиться с лидерами «Спасения» — Игорем Мухой и Павлом Шельпуком, когда они спешили после украинских гастролей домой, в Брест.

- Почему же вы так не жалуете белорусских зрителей? Что-то в последнее время о вас ничего не слышно.

И.М.: - Мы Беларусь воспринимаем именно как дом. Поэтому в основном приезжаем сюда, чтобы отдохнуть. Здесь мы живем, здесь наши семьи, и когда возвращаешься — не хочется никакого шума. Нам его хватает во время гастролей.

- А теперь вы решили немного пошуметь?

И.М.: - Да. (Смеется.) У нас грядет двадцатилетие, и его хотелось бы отметить. Осенью мы выпускаем альбом к нашему дню рождения (группа «Спасение» была создана осенью 1989 года. — Прим. автора) и отправляемся в большой двухмесячный тур по Америке. А уже после этого, я думаю, порадуем концертами и белорусских поклонников.

- Двадцать лет — это повод подвести итоги, оценить сделанное. Группа довольна своей работой или планируете как-то менять стиль музыки?

П.Ш.: - Кардинально стиль менять не будем, а в мелочах… Мы и так все время стараемся работать в разных направлениях. Меняем что-то , миксуем.

И.М.: - В основном мы играем рок, поп-рок. Сейчас планируем сделать нашу музыку чуть-чуть жестче, при этом сохранив лирику, мелодику. Хотим, чтобы песни носили более бойцовский характер.

- Вы характеризуете свою музыку как поп-рок, а чаще в отношении вашего стиля употребляется другое словосочетание — «христианская музыка».

И.М.: - Наверное, это все-таки неправильное определение. Музыка — это музыка. Вот то, что ты вкладываешь в нее, тексты могут носить христианскую направленность. Правильнее сказать, что через музыку просто пропагандируем светлые идеи. Мы все верующие, но принадлежим к разным конфессиям. И мы говорим в текстах о проблемах, чтобы рассказать, что можно подняться, выйти из какого-то тяжелого состояния.

- И такие тексты, такой философский смысл находят отклик у молодежи? Или ваши слушатели — люди среднего возраста?

И.М.: - Мы думали, что слушатель у нас такой же, как и мы. Но нет. Оказывается, наши песни действительно слушает молодежь.

П.Ш.: - На концертах мы видим, что наша музыка находит отклик у молодых людей. Потому что как раз в юности идет становление человека, выбор — что же делать дальше. Ведь найти свое призвание в жизни довольно сложно. И мы стараемся в своих песнях затрагивать проблемы выбора, проблемы поиска себя в этом мире. Все композиции «Спасения» написаны на основе личного опыта.

- Наверное, среди них есть те, которые вам наиболее близки и дороги?

П.Ш.: - Четыре года назад я очень сильно заболел, практически умирал. Тогда лежал и думал: вот я такой молодой, а жизнь уже заканчивается. И никто, кроме Бога, не может это исправить — ни я сам, ни мои друзья, ни врачи. Тогда я попросил Бога подарить мне жизнь, как он однажды мне ее уже подарил, когда я родился. На следующий день у меня появился аппетит, стал поправляться. Врачи говорили, что уже никогда не смогу петь, но через год я снова выступал с ребятами. И после этого написал композицию: моя жизнь в одной песне, которая так и называется — «Жизнь».

И.М.: - Мне нравится композиция «Странные сны» из нашего нового альбома. Она о том, чтобы мы не искали себе врагов, а учились строить хорошие отношения. Тот, кто понял, что значит хорошие отношения, понял, что такое жизнь. Когда мы умеем получать радость от общения — это и есть жизнь.

Автор: Беседовала Наталья Шнитко.

Наталья Шнитко, «Вечерний Минск»

Читать также:

Христианская группа “Спасение” заняла первое место в светском музыкальном проекте

Солист группы “Спасение” Игорь Муха победил в светском музыкальном проекте в номинации «Лучший фронтмен» (видео)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2