21 Май 2018
 

В резолюции Круглого стола участники призывают сохранить Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали

2010.12_.20_kruglyi_stil1_

20 декабря в Киеве состоялся Круглый стол на тему государственно-церковных отношений, организованный при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. На встрече присутствовали представители Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций, Института религиозной свободы, представители Администрации Президента Украины, Верховной Рады, Госкомнацрелигий и общественных организаций, а также эксперты, ученые и журналисты, Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

Результатом Круглого стола на тему «Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей» стала Резолюция, принятая в завершении мероприятия.

Документ подписали члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, представители общественных организаций, эксперты, ученые и журналисты, сообщает Институт религиозной свободы.

Учитывая поликонфессиональность украинского общества и современные вызовы для религиозной свободы и межконфессионального согласия в Украине, участники Круглого стола сформировали ряд рекомендаций для Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

В частности в итоговой Резолюции участники Круглого стола призвали руководство государства:

  * сделать дальнейшие практические шаги в направлении формирования постоянного и конструктивного диалога с представителями различных конфессий;
  * не вносить изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» без согласования с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций;
  * обратить внимание на необходимость проведения в Украине единой государственной политики в сфере религии, обеспечивая равные права и возможности для всех конфессий в Украине, и с этой целью сохранить единый государственный орган по делам религий, включительно с функцией по регистрации религиозных организаций;
  * сохранить Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, поскольку развитие общества невозможно без утверждения в нем высоких общечеловеческих моральных ценностей.

Как указано в документе, европейский опыт свидетельствует, что отказ государства обеспечивать равные возможности для представителей различных религиозных групп в результате приводит к пренебрежению объединительным потенциалом конфессионального многообразия, а взамен несет в себе риски эскалации межконфессиональной вражды, непонимания и в конечном итоге может бросить общество в открытое противостояние на религиозной почве.

В резолюции также отмечено, что вызовом нынешнего времени для религиозной свободы и межконфессионального согласия в Украине является отсутствие в течение последнего года определенности по поводу диалога на высшем государственном уровне с религиозным сообществом, которое широко представляет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Кроме этого, в 2010 году наблюдались неединичные факты осложнения межконфессиональных отношений по существующим конфликтными линиями, которые до этого находились в латентном состоянии, что обусловлено в большинстве случаев действиями представителей местной власти в интересах только одной конфессии и при отсутствии диалога с другими.

Участники Круглого стола подчеркнули, что “ликвидация Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в процессе административной реформы, к сожалению, состоялась без предварительных консультаций с представителями религиозного сообщества, что не согласуется с европейской демократической практикой участия общественности в процессе разработки и принятия властных решений”.

Представители общественности и эксперты считают необоснованным отказ государства от профильного органа власти, который согласно Закону имеет задачу “содействовать укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий” в условиях сложных отношений между конфессиями, которые имеют место в Украине.

“Начатая в Украине административная реформа привела к распылению функций Госкомнацрелигий между Министерством культуры и Государственной регистрационной службой. Учитывая уже четвертую за последние пять лет реорганизацию, это очевидно приведет к снижению профессионального уровня и работоспособности соответствующего государственного органа, а также создает основания для изменений в действующем законодательстве о свободе совести и религиозных организациях. В существующих условиях любые сдвиги в базовом законодательстве и государственной политике в сфере свободы вероисповедания могут привести к непредсказуемым последствиям”, – говорится в Резолюции.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 24 Дек. 2010 в 01:30 Нина:

Когда же представители Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций, Совет церквей, начнет разбираться с нерадивыми пасторами, теми, кто позорит святое звание пастор. Почему никто этим не занимается? Так много расплодилось личностей живущих ради себя и своей семьи, и никому нет до этого дела. Поинтересуйтесь пожалуйста такими, как Галайко из Одессы. Церковь существует для содержания пастора и его семьи.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3