20 Август 2018
 

Главу ликвидированного Госкомнацрелигий назначили первым заместителем Министра культуры Украины

Uriy_Boguzkiy

Указом Президента Украины № 1218/2010 от 24 декабря 2010 года Юрий Петрович Богуцкий назначен заместителем Министра культуры Украины. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

До недавнего чиновник занимал должность председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, с которой был уволен другим Указом одновременно с новым назначением.

Как сообщал ИРС, в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти Виктор Янукович 9 декабря 2010 года издал Указ, которым ликвидировал Государственный комитет по делам национальностей и религий.

Согласно документу, функции Госкомнацрелигий по реализации государственной политики в сфере религии перешли в компетенцию реорганизованного Министерства культуры Украины, а регистрировать религиозные организации будет новообразованная Государственная регистрационная служба Украины.

Следует заметить, что статьей 30 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусмотрено функционирование единого государственного органа Украины по делам религий, включая функции по регистрации религиозных организаций и проведения религиоведческой экспертизы. При этом, согласно действующего Закона, регистрацию религиозных общин осуществляют областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, а в Республике Крым – Правительство Республики Крым.

Учитывая противоречие Указа Президента Украины, которым был ликвидирован Госкомнацрелигий, упомянутым нормам Закона, представители религиозного сообщества, а также общественные организации, эксперты и ученые, выступили за сохранение в Украине единого государственного органа по делам религий. По их мнению, это будет способствовать межконфессиональному согласию в стране и позволит избежать внесения поспешных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Соответствующее обращение к Президенту В.Януковичу направил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, представители 9 христианских Церквей Украины и участники Круглого стола на тему государственно-церковного диалога, который 20 декабря состоялся в Киеве.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2