23 Октябрь 2018
 

Госсекретарь Ватикана и председатель Национального совета Церквей США обсудили права религиозных организаций Грузии

foto

Проблему, связанную с деятельностью и статусом религиозных организаций в Грузии, обсудил государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне с главой Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в США архиепископом Вигеном Айказяном.

Архиепископ Айказян – председатель Национального Совета Церквей США и с 2009 года – член Оргкомитета Консультативного совета по межконфессиональному диалогу при президенте США Бараке Обаме.

Встреча иерархов состоялась на прошлой неделе в Ватикане, написал MCI. Был рассмотрен круг представляющих взаимный интерес вопросов. В ходе разговора о правах религиозных организаций в разных странах мира была затронута проблема Грузии. В этом контексте была подчеркнута необходимость совместных шагов и развития сотрудничества между Ватиканом и другими христианскими Церквами.

Во время визита в Ватикан иерарха Армянской Апостольской Церкви сопровождал представитель Папского совета по содействию христианскому единству священник Габриэль Куике.

Армянская Церковь в Грузии в последние годы сталкивается с рядом проблем, касающихся принадлежности армянских храмов, реставрации находящихся на грани разрушения древнеармянских церквей, а также отказа официального Тбилиси признавать юридический статус Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. В результате многие армянские храмы обветшали, или были закрыты, или переданы в пользование Грузинской Церкви. В 2009 году в Тбилиси обвалилась армянская Мугнийская церковь Сурб Геворг (XIV в.), сильно обветшавшая по причине того, что грузинские власти отказывались возвращать ее Армянской Церкви и не проводили при этом никаких реставрационных работ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4