17 Февраль 2018
 

Медведев узнал о трагедии в Домодедово благодаря призыву молиться

pic002

В понедельник, 24 января, примерно в 16:30 по Москве в столичном аэропорту “Домодедово” произошел взрыв. Журналисты узнали о теракте через 10 минут - в 16:38 пользователь Twitter @ann_mint написала в своем микроблоге: “Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу”. Сообщение было тут же растиражировано с помощью ретвитов, один из которых, как писали потом блогеры, прочитал и главный российский юзер - президент Дмитрий Медведев.

Слух о том, что глава государства узнал про теракт посредством своего аккаунта на Twitter, многих удивил, а некоторых даже возмутил. “Сообщают, что президент Медведев узнал, о том, что творится в Домодедово из... твиттера! И собрал экстренное совещание. Наверное, бросил клич Вконтакте или Однокласниках...”, - написал жж-юзер felbert и не был одинок в своем скептицизме.

Впрочем, если задуматься, мгновенное распространение новости посредством современных (пусть и в чем-то пижонских) средств передачи информации - ни разу не стыдно и не курьезно, написал Lenta.ru. Гораздо более странно смотрелся на фоне Медведева с его твиттером премьер-министр РФ Владимир Путин, который, как нам показали по телевизору, внимательно выслушивал доклады федеральных чиновников - естественно, с некоторой задержкой, ибо федеральным чиновникам требовалось время, чтобы сначала выслушать донесения чиновников рангом пониже... и так далее вплоть до дежурного по ОВД.

Некоторые, восхитившись новостной оперативностью Twitter, поспешили даже похоронить все остальные СМИ. Тон задал Алексей Навальный. “Прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации. Информационные агентства, радио и тот же телек. Все цитируют сообщения из твиттера. Первый раз я об этом подумал, когда там транслировались события на Манежной, сейчас это стало очевидно. Первые полтора часа есть только твиттер”, - написал он.

Во многом Навальный прав, но с оплакиванием СМИ в их традиционном понимании он, пожалуй, поторопился. Все-таки Twitter - источник отнюдь не полностью заслуживающий доверия. За последние сутки в нем появились сотни тысяч сообщений с хэш-тегом #domodedovo, в которых хватало путаницы, фактических ошибок и откровенной дезинформации. Узнав о взрыве из того самого первого твита ann_mint, редакция “Ленты.ру” первым делом бросилась не выпускать новость о теракте, а проверять это сообщение через информационные агентства и пресс-службу аэропорта. И эти меры предосторожности были отнюдь не чрезмерными - вскоре после тревожного сигнала из “Домодедово” появилась информация о взрыве в “Шереметьево”, которая, к счастью, оказалась плодом больной фантазии кого-то из коллег по цеху.

Высшей точкой сетевого бреда стало сообщение о гибели в аэропорту одного из популярнейших блогеров Рунета Артемия Лебедева, известного в Живом журнале под ником tema. Впрочем, распространение слуха о смерти Лебедева было в корне пресечено “Лентой.ру”, которая дозвонилась до Темы и убедилась, что он жив-здоров. В своей излюбленной манере Артемий любезно предложил нам целый список аэропортов, помимо “Домодедово”, в которых он 24 января не появлялся.

О том, что привычные СМИ нам еще пригодятся, написал, в частности, Антон Носик, съевший не одну собаку в интернет-журналистике. “Мы не будем узнавать новости из Твиттера ни сегодня, ни через 10 лет. СМИ будут узнавать новости из соцсетей и нам докладывать. На то они и СМИ. А Твиттер с Фейсбуком были, есть и останутся сырьём для их работы”, - считает он.

Адепты Twitter в первые часы после взрыва с нескрываемым удовлетворением ретвиттили текст: “C момента взрыва в Домодедово прошло больше часа. Ни один российский канал не вышел даже с экстренным выпуском новостей”. Конечно, это не совсем правда - новостные выпуски были. Первым, правда, отреагировал отнюдь не федеральный телеканал “Дождь.Optimistic Channel”, выдав сначала бегущую строку, а затем - в 17.00 новостной спецвыпуск. Первым из федеральных о теракте заговорил канал Россия 24 - примерно через час после взрыва. Что же касается привычных большинству россиян “трех кнопок” Первого, России 1 и НТВ, то они вышли из сумрака только к 18:00. Через полтора часа после случившегося.

Первые выпуски федеральных теленовостей были малоинформативны и выглядели откровенными “боянами” на фоне сообщений интернет-СМИ. Но, увы, не у всех россиян есть круглосуточный доступ в интернет, поэтому некоторым пришлось ждать, пока телевизионщики спешно сверстают свои сюжеты. И в ожидании новостей глядеть на всякую несвоевременную ахинею вроде “Федерального судьи” или “Давай поженимся”. Возможно, поэтому некоторые и не стали включать телевизоры - утверждение о том, что в новостях все равно правды не расскажут, звучит для нас вполне обыденно.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4