20 Ноябрь 2018
 

Религиозные организации имеют право помогать бездомным – Закон Украины

6281

Вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» № 2623-IV от 2.06.2005 г. Принятые изменения закрепили право религиозных организаций участвовать в реинтеграции бездомных и создавать для этого учреждения для их социальной защиты, Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Согласно статье 18 Закона обеспечивать реинтеграцию бездомных могут юридические лица, созданные согласно законодательству (негосударственные субъекты), в том числе и религиозные организации.

Обязанность организовать работу по профилактике бездомности, социальной защиты бездомных лиц и их реинтеграции, осуществлять контроль за деятельностью субъектов, оказывающих услуги этой категории лиц, возложена на центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Согласно статье 19 обновленного Закона религиозные организации могут создавать учреждения социальной защиты для бездомных.

Перечень таких учреждений тоже претерпел расширения, который теперь включает: дом ночного пребывания; центр реинтеграции бездомных лиц; социальная гостинница; и другие учреждения, предоставляющие услуги бездомным. Кроме этого, могут создаваться центры комплексного обслуживания бездомных лиц, в том числе со структурными или обособленными подразделениями разного профиля.

Закон также предусматривает функционирование учреждений социальной защиты для бездомных детей. К ним относятся: приют для детей службы по делам детей; центр социально-психологической реабилитации детей; социально-реабилитационный центр (детский городок).

Следует отметить, что Закон не определяет круг учредителей, которые могут создавать учреждения для беспризорных детей. При этом их деятельность будет осуществляться в соответствии с типичными положениями, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Новая редакция Закона определяет, что органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти могут предоставлять на конкурсной основе бюджетные средства для осуществления объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями негосударственной формы собственности мероприятий, направленных на социальную защиту бездомных и беспризорных детей.

В упомянутых положениях статьи 29 Закона религиозные организации прямо не указанны. В то же время это не исключает возможность финансирования государственного заказа по реинтеграции бездомных, выполняемого ими.

Новая редакция Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» была принята парламентом 21 декабря 2010 года в качестве Закона № 2823-VI и вступила в силу 18 января 2011 года после официальной публикации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2