17 Февраль 2018
 

Билли Грэм сожалеет, что мало времени проводил с семьей, мало учился и много проповедовал

Американский евангелист Билли Грэм, которого называют «пастором президентов» за то, что он встречался и молился со всеми американскими президентами за последние 60 лет, начиная от Гарри Трумена до Барака Обамы, публично признался, что сожалеет, что иногда пересекал черту между служением и политикой, сообщает Ecumenical News International.

В ответах на вопросы журнала Christianity Today, данных он-лайн, 92-летний Грэм сказал, что ему следовало бы держаться от политики подальше, не упомянув о своей дружбе с покойным Ричардом Никсоном и защите втянутого в скандал президента во времена Уотергейта. Известно, что Грэм также был близок с бывшим президентом Джорджем Бушем.

Грэм сказал журналу: «Я благодарен за те возможности, которые давал мне Бог в служении людям в различных местах, люди у власти также имеют духовные и личные нужды, как и все люди, и часто им не с кем поговорить. Но, оглядываясь назад, я знаю, что иногда я пересекал черту, и я бы не стал делать этого сейчас», - сказал Грэм, который в последние годы не показывается на публике из-за слабого здоровья.

Среди тех, кто критикует Грэма за его близость с власть имущими, в том числе с Никсоном, был американский теолог Рейнхольд Нибур. В очерке 1969 года «Королевская церковь и королевский суд» Нибур предостерег, что религия правящих кругов, поддерживаемая Грэмом, рискует стать профессией первосвященников при культе самодовольства и самодостаточности.

«Возможно те, кто принимают приглашения проповедовать в Белом Доме, должны размышлять об этом, - писал Нибур, - потому что они находятся в опасности присоединения к той же компании».

О других сожалениях Грэм в своих ответах сказал, что ему следовало проводить больше времени дома с семьей, больше учиться и меньше проповедовать.

На вопрос об успехе американского и глобального евангельского движения, Грэм ответил, что он благодарен за евангельское возрождение, которое мы видим в мире за последние полвека. Это воистину Божий труд, утверждает благовестник, которого цитирует CNL-NEWS.

Но он предостерег, что успех всегда опасен, и нам нужно быть внимательными, чтобы не стать жертвами собственного успеха. «Мы должны влиять на мир ради Христа, или мир должен влиять на нас?»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4