27 Май 2018
 

Конфессии Украины требуют общественного обсуждения нового закона о свободе совести

zakon2

Руководители Церквей и религиозных организаций направили обращения в Министерство культуры и Министерство юстиции Украины с просьбой провести надлежащее общественное обсуждение проекта новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Кроме этого, конфессии инициируют диалог с Министерством культуры Украины относительно законопроекта о возвращении культовых зданий религиозным организациям. Они также ожидают от Министерства юстиции Украины проведения консультаций с общественностью по поводу запланированных законодательных изменений, которыми власти планируют ввести новый порядок регистрации религиозных организаций.

Необходимость проведения публичного общественного обсуждения главы Церквей и религиозных организаций обосновывают тем, что подготовленные поправки в законодательство “непосредственно касаются реализации и защиты конституционных прав граждан Украины на свободу мировоззрения и вероисповедания”.

В обращениях также указано, что данные законопроекты “существенно влияют на условия осуществления религиозной деятельности, что напрямую затрагивает духовные, социальные и другие интересы Церквей и религиозных организаций Украины”.

“Консультации с Церквями и религиозными организациями, как институтами гражданского общества, просим провести в формате Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и в форме публичного общественного обсуждения”, – указано в обращениях конфессий.

С инициативой проведения публичного общественного обсуждения выступили:

  * Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским Патриархатом);
  * Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата;
  * Украинская Греко-Католическая Церковь;
  * Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан – баптистов;
  * Всеукраинский Союз Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников;
  * Украинская Христианская Евангельская Церковь;
  * Объединение иудейских религиозных организаций Украины.

Напомним, что в случае если предложение о проведении консультаций с общественностью по одному вопросу поступило не менее чем от трех институтов гражданского общества, то такие консультации проводятся обязательно. Такое требование к органам власти закреплено в п.7 Порядка проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики (утвержденного постановлением Кабмина Украины от 3.11.2010 г. №996).

Ранее, в обращении к Президенту В.Януковичу, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил единую позицию о том, что “такой важный вопрос, как обновление законодательства о свободе совести, не должен рассматриваться в спешке и в имеющихся условиях трансформации политического строя”.

Читать еще:

Проект Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (новая редакция)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 04 Фев. 2011 в 03:49 vlad:

Церквей развелось больше, чем семей в Украине. Каждый тянет на свою сторону, и все делается ради денег. Я призываю священников пересесть на тот транспорт, на каком ездят прихожане, иначе, как за вами простой люд угонится? Вы же не с народом, вы сами по себе, а народ сам посебе.Опуститесь на землю, к людям, а Евангелие проповедуйте своими поступками, своей жизнью, будьте такими, каким был Иисус. Почему Иисус не имел где голову приклонить, а священники на виллах живут, и на внедорожниках ездят? Свобода совести, это не беспредел. Свобода вероисповедания, это выбор человека в кого верить, но лучше в Иисуса Христа.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3