28 Май 2018
 

В Непале власти запретили христианам пользоваться кладбищем. Планируется акция протеста

Nepal

Непальские христиане планируют провести акцию протеста у здания национального парламента после того, как власти запретили им хоронить усопших в месте, традиционно использовавшемся как кладбище. Христиане грозят принести на демонстрацию гробы со своими родственниками, которых им теперь негде хоронить.

«Мы принесем к зданию парламента наших покойников, если наши требования не будут услышаны, и если мы не дождемся справедливости», – заявил С.Б. Гахатрадж, руководитель одной из христианских организаций.

По его словам, в настоящее время в одной из церквей города погребения ожидают три гроба.

Христиане Катманду всегда хоронили умерших в лесу рядом с почитаемым индуистским храмом Пашупати. На прошлой неделе правительственный Фонд развития Пашупати, под контролем которого находится храм и прилегающая к нему территория, запретил использовать лес для погребения. Модрадж Дотел, секретарь непальского министерства культуры, заявил, что в лесу уже не осталось мест для погребения.

На решение о запрете повлияла позиция ЮНЕСКО – по словам Дотела, эта организация угрожала исключить комплекс Пашупати из списка памятников мирового наследия, если погребения не прекратятся.

Чиновник также заявил, что кладбище рядом с почитаемым храмом вызывает гнев индуистов, и в адрес христиан часто звучали угрозы, поэтому действия властей направлены на их защиту от экстремистов.

В настоящее время власти ищут участок в окрестностях Катманду, который мог бы использоваться как христианское кладбище, передал Протестант. «Мы попросили христианскую общину поискать такое место, и если будет необходимость, правительство купит этот участок земли и устроит там кладбище», – заявил Дотел.

Самой распространенной религией в Непале является индуизм, христиане составляют лишь 1,5% населения страны. Индуисты сжигают тела умерших, и погребение трупов в земле, прилегающей к храму, воспринимается как осквернение.

Помимо христиан в лесу рядом с Пашупати своих покойников хоронят представители народности кират – хотя многие из них были насильно обращены в индуизм, кират сохранили шаманские верования и традиции.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 06 Фев. 2011 в 08:07 Неоніла:

У Західній Україні ще і досі є протестантські кладбища по селах.На них і зараз проводять захоронення віруючих. Мені особисто це подобається,там завжди інша атмосфера.Коли проходять похорони,там ніколи не почуєш надмірної жалоби за тими хто перейшов по Вічну нагороду до Господа.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3