18 Ноябрь 2018
 

Парламентарии обращают внимание на вопросы деятельности религиозных организаций

rada112

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности на своем последнем заседании рассмотрел ряд законопроектов, касающихся социальных прав верующих граждан и деятельности религиозных организаций, Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Парламентарии ознакомились с законопроектом Владимира Марущенко (партия ХДС), который предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (рег. №6123). Автор предлагает предоставить студентам и преподавателям высших и средних духовных учебных заведений такие же социальные права и льготы, предусмотренные для частных учебных заведений.

Как сообщил ИРС один из участников заседания, в целом инициатива была поддержана профильным Комитетом. Вместе с тем члены Комитета высказали ряд замечаний к отдельным формулировкам проекта. По результатам обсуждения Комитет предложил Владимиру Марущенко учесть высказанные предложения и внести в Верховную Раду доработанный законопроект на замену ранее поданного.

На этом же заседании профильный Комитет принял решение отклонить проект постановления №7291. Этим проектом Иван Вернидубов (Партия регионов) предлагал отменить заявление Президиума Верховной Рады Украины от 15.06.1992 года №2446-XII о неправомерности Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который проходил в Харькове 27-28 мая 1992 года.

Помимо этого, Комитет по вопросам культуры и духовности рассмотрел законопроекты о предоставлении налоговой поддержки отдельным Церквям.

Напомним, что депутаты Александр Един и Михаил Зубец (Партия регионов) предложили освободить от налогообложения предприятия, которые помогают в строительстве Кафедрального собора УПЦ (рег. №7441). После этого представители оппозиции внесли альтернативный законопроект №7441-1 и предложили расширить перечень Церквей, которые могут получить налоговое содействие в строительстве собственных храмов.

Однако ни один из названных проектов не обеспечивает принцип равенства всех конфессий и вероисповеданий, закрепленный законодательством Украины.

В ходе заседания председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, который является соавтором альтернативного проекта, заявил о готовности отозвать собственный законопроект после того, как от своей узкоконфессиональной инициативы откажутся авторы проекта №7441.

Как сообщал ИРС, во время пленарного заседания 2 февраля народные депутаты Украины отклонили проект постановления, который предусматривал сохранение ряда музеев на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

1 февраля Верховная Рада утвердила повестку дня восьмой сессии шестого созыва. Согласно документу, в первом полугодии 2011 года парламентские комитеты предложили рассмотреть более десятка проектов Законов и постановлений по вопросам, которые прямо или косвенно затрагивают интересы верующих.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2