25 Февраль 2018
 

12 февраля, Харьков. Круглый стол: «Какова миссия церкви для нового поколения? От действия к анализу. Проблемы и решения»

SAM_4445

Вопросы предлагаемой дискуссии касаются, прежде всего, церквей и их лидеров – по какому пути им пойти, какие модели избрать или выработать, что изменить и переосмыслить в служении для нового/реформированного поколения лидеров, чтобы оно стало эффективным, а церковь оставалась растущей.

Стагнация роста церкви и снижение эффективности миссионерской работы наиболее характерны для Харьковского региона. Это заставляет переосмыслить подход к миссии в новых условиях. Евангельские церкви в Харькове, да и не только, до сих пор находятся в поиске выработки национального богословия, уместных методов и моделей эффективного служения в национальной культуре.

К сожалению, подобные попытки и благие устремления в этой области привели многих лидеров к разочарованию, концентрации лишь на своих общинах, отсутствию веры в разумные и методы и подходы. Обескураженность усиливается из-за вакуумного пространства творческих, образованных лидеров. За последние 10 лет в Харькове проходило достаточно встреч на похожую тему, но нет рукописных заключений, резолюций, что усложняет понимание того, что сделано и что планируется сделать. В большинстве своем в церквях нет оформленных стратегий в вопросах, о которых планируется говорить на данной встречи, что и создает актуальность и насущность данного события. 

Тысячи церквей, основанных за годы религиозной свободы, так и не выросли из малых групп в полноценные развивающиеся общины. Мир становится все более и более секулярным, то-есть безрелигиозным. Рост IT технологий создает глобальное погружение в мир социальной сети (Интернет пространство), отсутствие ярких публичных лидеров, представляющих интересы христианской культуре на общественном уровне, снижение количества прихожан в возрасте от 18 до 25 лет, отсутствие национальной богословской традиции, более и более побуждают церкви посмотреть критически на свою роль в обществе. Несмотря на явный интерес (а порой и подозрение) к опыту западных мегацерквей, стабильно растущие национальные многотысячные церкви остаются скорее исключением, чем правилом. Образ здоровой и успешной церкви видится по-разному, но большинство лидеров признает, что с их церквями «что-то не так».

Вопросы предлагаемой дискуссии касаются, прежде всего, церквей и их лидеров – по какому пути им пойти, какие модели избрать или выработать, что изменить и переосмыслить в служении для нового/реформированного поколения лидеров, чтобы оно стало эффективным, а церковь оставалась растущей.

Вопросы к дискуссии

Что такое “миссия Церкви” в современных условиях и ее практическая реализация?
Лидеры нового поколения и современность: кто они и чем характерно наше время (общие характеристики и тенденции);
Церкви и СМИ (социальная сеть интернет пространство, телевидение, печатные издания и т.д.);
Рассмотрение социальной доктрины церкви в рамках нашей традиции (церкви и социальное служение/культура/образование);
Возможно ли, осуществить миссию в Харькове без взаимодействия с ведущими миссиями, без выработки разнообразных методов и форм служения (интернет-служение, развитие социальной сети взаимодействия и др.), богословскими школами, каков род “взаимодействия” предполагается и возможен?
Социальный статус и общественное положение Евангельской Церкви в Харькове: проблемы и перспективы;
Богословское образование в церкви: разочарования и поиск новых путей взаимодействия;
Сущность евангельской традиция в разрешении личных, семейных проблем и конфликтов: есть ли альтернатива между христианскими душепопечителями и секулярными психологами;
Если у Евангельской Церкви должен быть свой собственный путь, обусловленный сотрудничеством и братской любовью с другими церквами в другом культурном пространстве, то какой это будет путь;
Миссия это удел локально-единичной церкви или сотрудничество и объединение с  другими церквами по «принципу того, что объединяет»;
Рост и/или его отсутствие в поместной Церкви: честный взгляд на причины и их следствие;
Нужна ли реформация в современной церкви (в церкви нового поколения)?
Что нужно изменить в своем отношении к обществу, чтобы люди пришли в церковь? Как сблизить церковь и общество, не смешивая их?

К участию в работе круглого стола приглашаются служители церквей, миссионеры, богословы, журналисты, заинтересованные члены церквей.

Время проведения
: 15:30-17:30 12 февраля 2011 г.

Адрес: ул.Волховская 10Б, р-н Салтовка, г. Харьков.

Модератор «круглого стола»: Халанский Вячеслав

Регистрация участников

Пожалуйста, вышлите подтверждение о своем участи и/или выступлении по адресу - skhalanskyy(собачка)gmail.com

ВЫСТУПЛЕНИЯ: Если Вы являетесь исследователем в одной из предложенных тем для обсуждений, пожалуйста, укажите тему для Вашего выступления. Регламент выступлений 7 мин. После тезисного представления доклада будут вопросы. Формат «круглого стола» - свободный диалог и вдумчивое обсуждение.

На встрече будет представлен проект:

О проекте благовестия во время Евро-2012 «Дороже кубка» узнали христиане разных стран - http://zakubok.info/ru/news/article/102———-2012-l-r——.html

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4