21 Май 2018
 

Участники экстремального курса от “Новомедии” за 2 дня создали газету (фото)

ot_A_do_Ya_mal2

«Чтобы новички создали полноценную газету за два дня? Неужели это возможно?» - подумают, а может, и скажут профессионалы. «Даже две и это вполне реально!» – заявила Ассоциации «Новомедиа», объявив второй набор на 4-х дневное обучение. Экстремальный курс «Создание газеты и журнала от А до Я» под руководством мастеров «Новомедиа» прошел 2-5 февраля в Киеве. Курс посетили 26 энтузиастов из Украины, Молдовы, России и Беларуси, - Агентству ProChurch.info сообщает пресс-центр Ассоциации.

Участники осваивали основы журналистики, редактуры, маркетинга, рекламы, дизайна. Своими знаниями и опытом делились эксперты в этой области, отвечали на вопросы, давали советы. Руслан Кухарчук, президент «Новомедиа», главред газеты «Камень Краеугольный» рассказал о форматах разных изданий и соответственно о различных видах текстов. Семинар «Интервью: наш главный рулевой» провела «рулевой» курса - Зоя Никитюк, главный редактор изданий сети клубов для женщин FitCurves. Также она рассказала о секретах удачных заголовков.

Отличный интерактив создала Мария Пронина, редактор журнала «Твое здоровье», рассуждая с участниками об особенностях написания life-story, а также об удачном подборе фотографий и специфике коммуникации с героями материалов. На закуску первого дня Любовь Гасанова, главный редактор глянцевых и специализированных изданий, рассказала о работе редакции и в редакции. Она перечислила основные должности и обязанности в редакционном коллективе от составления сетки номера до сдачи номера в печать.

Новый день открыла Вероника Гаврилюк, газета «КоммерсантЪ-Украина». На различных примерах спикер объяснила важность подбора актуальных и свежих новостей и рассказала об инфоповодах. А вот как оформить имеющуюся информацию в хорошие тексты без «очепяток» рассказали Зоя Никитюк и Светлана Кучеренко, главный редактор «Перекресток ТВ» и сайта «Новости христианского мира». Их сменила Наталья Караваева, директор по маркетингу сети клубов для женщин FitCurves, рассказав о важной части каждого издания - реклама и маркетинг в печатной прессе. Осталось узнать о конечном этапе – верстке и создании макета. Ведь не стоит забывать, что издание также встречают по «одежке» - об этом завершающем процессе говорили Влад Сила, директор рекламного агентства «Медиа Свит» и специальный гость курса Петр Бевза, известный украинский художник.

Атмосферу настоящей редакции участники семинара прочувствовали уже на второй день. Новичков разделили на две группы. Одной руководила Зоя Никитюк, а второй – Светлана Кучеренко. Работа началась! Знакомство, распределение должностей, выбор концепции, наброски инвестиционного проекта. Дискуссии по поводу направленности издания и целевой аудитории перешли в дебаты в двух мастерских. Масса идей, предложений, корректировок поступила от новичков-журналистов. Наконец-то все почувствовали себя уверенно, вошли в роли, поняли суть затеи.

Почти до рассвета четвертого и последнего дня бурлила работа. Участники писали, вычитывали, брали интервью, выезжали на разные встречи, создавали свое первое «детище». К назначенному сроку на свет появились газеты «Не верю!» и «Папина газета».

Завершающим аккордом четвертого дня стала презентация новых «шедевров». А после - работа над ошибками, корректировки и вручение сертификатов о прохождении курса. «Я получила огромное удовольствие работать с участниками курса. Ведь приятно видеть плоды. Они приехала с огромным желанием учиться. Два дня непрерывных занятий, плюс, имеющийся багаж знаний и у нас на руках два шедевра. Если была бы возможность реализовать эти идеи, эти газеты непременно нашли бы своих читателей и ниша, которая еще не заполнена в печатной прессе, обязательна была бы занята христианами», - подчеркнула координатор курса Зоя Никитюк.

Уставшие, но довольные студенты фотографировались на память, обменивались контактами… Кто знает, возможно, в будущем они смогут собраться в настоящих редакциях новоиспеченных газет.

Вера Малащук, Татьяна Пинчук, Ассоциация «Новомедиа»

image

image

image

image

image

image

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 09 Фев. 2011 в 08:48 геннадий:

так а где самое главное - газета???

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3