24 Сентябрь 2018
 

Христианский музыкальный саммит прошел в Риге (фото)

muzykalnyj_sammit_

В Риге с 27 по 30 января прошел Третий Международный христианский музыкальный саммит, организованный руководителями музыкальных отделов баптистских церквей Украины и Латвии при участии и поддержке преподавателей и руководителей музыкальных организаций Канады и США.

В числе приглашенных были руководители музыкального служения Румынии, Беларуси, Литвы, Эстонии: около 150 регентов, певцов и музыкантов, участников церковных хоров и сольных исполнителей.

Как пояснил руководитель музыкального комитета церквей ЕХБ Украины, ректор Христианской музыкальной академии Александр Крещук, термин «саммит» имеет два лексических значения: во-первых, в смысле вершины, высшей степени чего-либо, а также используется для обозначения встречи глав государств на высшем уровне. Поэтому данная встреча лидеров музыкального служения баптистских союзов различных стран и была названа саммитом, в отличие от регулярно проводимых совещаний, семинаров, музыкальных конференций, специализированных мастер-классов, фестивалей и других мероприятий.

Действительно, встреча во всех отношениях прошла «на высшем уровне». Тон прославлению задали хористы и музыканты баптистских церквей города Риги, под управлением музыкального руководителя Союза баптистов Латвии Мариса Дравниекса торжественно исполнившие хором несколько гимнов и духовных песнопений на латышском, английском и русском языках. Пение хора сопровождал эстрадно-симфонический оркестр центральной баптисткой церкви города Риги.

Участников встречи впечатлило вдохновенное пение солистов Дианы Дравниекс и обладателя титула «Золотой тенор Латвии» Янсиса Курсевса, других исполнителей. В последующие дни Бога прославили пением объединенный хор, состоящий из музыкальных руководителей Украины, самой многочисленной команды участников Саммита; мужской хор; а также порадовали пением и игрой на различных инструментах группы и солисты из Литвы, Эстонии, Беларуси (некоторые музыкальные произведения можно прослушать на странице дневника саммита  или на сайте).

Музыкальные служители из Канады, Америки и Румынии предложили участникам саммита для рассуждения материал о библейских принципах поклонения, о лидерстве, ученичестве, евангелизации и контекстуализации, а также о других, не менее важных вопросах.

Огромный интерес вызвали лекции Рона Мэна (Ron Man, США) на темы «Мост, соединяющий поклонение и культуру» и «Иисус — Руководитель нашего поклонения», а также итоги глубокого исследования Джеймса Дженсона (James Janzen – Canada) относительно различий и значимости гимнов, псалмов и духовных песнопений в церковном служении, а также о том, как найти разумный баланс между всеми гранями прославления и поклонения.

Глубокие, насыщенные библейским откровением и изобилующие примерами лекции профессора Liberty University доктора Джона Бенхэма (John Benham) участники встречи слушали, затаив дыхание, тщательно конспектировали, записывая на видео и диктофоны. Джон Джексон (John Jackson), исполнительный директор организации Будущее Лидерство (Future Leadership Foundation) предложил вниманию малоизвестную широкому кругу слушателей информацию о знаменитых музыкантах и композиторах, которую, по словам участников саммита, можно будет с успехом применить не только в процессе работы с церковными хорами, но и для вступительных пояснений перед исполнением произведений этих авторов на Богослужении.

Ричард Мауни (Richard Mauney) – проиллюстрировал теоретические выкладки своих коллег яркими примерами из собственного многолетнего труда по развитию музыкального служения в Румынии и деятельности в этой стране возглавляемой им христианской музыкальной миссии «Jubilate». В рамках обсуждения тем, затронутых в лекциях или являющихся актуальными в церквях национальных союзов, на саммите состоялась оживленная дискуссия, побудившая участников, лекторов и организаторов совместными усилиями искать ответы на многие актуальные вопросы современного музыкального служения и прославления.

Основной частью саммита стали презентации музыкального служения в различных странах. Как оказалось, практически все национальные союзы в отношении организации музыкального служения идут сравнительно похожими путями, от обычного любительского пения до возрастания качества к более профессиональному исполнению церковных и современных христианских музыкальных произведений. Христианская Музыкальная Академия, начавшая свое служение в Украине 20 лет назад и подготовившая несколько сотен регентов, вокалистов и музыкантов, ныне имеет филиалы в Эстонии, Латвии, а с недавних пор — в Грузии и в Литве.

Обсуждение перспектив развития музыкального служения в баптистских церквях стран Европы, СНГ и Балтии лидерами прославления церквей этих стран происходило в узком кругу, но принятые решения были озвучены для всех участников. Как сообщил ректор ХМА ВСОЕХБ Александр Крещук, в ближайшее время в каждом из национальных союзов предусматривается проведение рабочих встреч и региональных конференций по развитию служения и решению проблематики, затронутой во время проведения Саммита. Кроме того, планируется усилить работу некоторых направлений музыкального служения, создав несколько отделов: издательский, информационный, литературно-поэтический, инструментально-оркестровый и другие. Все эти меры призваны способствовать развитию музыкального служения в баптистских церквях на качественно новом уровне, ради достойного и величественного прославления имени нашего Господа Иисуса Христа и провозглашения Божьего Слова средствами музыки.

Отвечая на один из вопросов дискуссии, Александр Крещук отметил: «Музыкальный служитель повышает свой профессиональный уровень не для самореализации или приобретения славы, а для того, чтобы помочь другим людям осуществлять поклонение как можно лучше — даже если эти другие люди не имеют специального образования».

Эту же мысль более образно выразил Ричард Мауни: «Мы должны видеть себя не артистами, а, скорее стараться быть похожими на суфлеров – быть скромными, незаметными помощниками исполнителей, нужными для того, чтобы помочь им как можно лучше выполнить их служение. Нужно понимать, что главные на богослужении — вовсе не певцы или даже проповедники. Церковь прославляет своего Господа и своего Жениха — а музыканты всего лишь помогают верующим сделать это наилучшим образом. Помогают тем более старательно, чем больше они ощущают самих себя частью той же самой церкви.

Подытожил рассуждения о роли лидера в поклонении Джон Бенхам, отметив, что лидер — не тот, кто «бежит впереди всех паровозов», а трудолюбивый, хорошо обученный, смиренный служитель, способный с помощью данных ему Богом даров и талантов привести людей к поклонению нашему Великому и Всемогущему Богу.

В завершение встречи участники посетили баптистские церкви Риги и Елгавы, приняв участие в торжественных воскресных богослужениях. С огромной радостью, с ощущением наполненности и переполненности чаши благословения, продолжая рассуждать о возможностях развития музыкального служения, пребывая в молитве и в прославлении направлялись в свои церкви участники Третьего Международного Саммита музыкальных служителей Европы и стран СНГ.

Елена Мокренчук, регент, журналист, для РroСhurch.info

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30