20 Февраль 2018
 

В Азербайджане нарушают права этнических грузин на свободу вероисповедания

В исторической грузинской провинции Саингило – территории, переданной в советское время Азербайджану - нарушаются права этнических грузин как христианского, так и мусульманского вероисповедания. В районах Закатала и Белакни грузинским семьям не разрешается называть новорождённых грузинскими именами – они должны выбрать имя из списка, представленного местными властями.

За последние годы уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть Саингило по требованию азербайджанской стороны. Врата церкви Святого Георгия в Курмухи по-прежнему затворены.

image

Здесь, в исторической Эрети, по решению азербайджанских властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых в регионе Саингило свыше 10 000 (ранее было около 40 000), могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить исторические фамилии.

Как говорится в сообщении ИЦК, азербайджанцы, проживающие в Грузии, также имеют проблемы в плане интеграции в общественную жизнь. Во многих случаях их претензии на передачу земли в собственность и реформу образовательной системы полностью справедливы. Но проблем по сохранению национальной идентичности и свободы вероисповедания у азербайджанцев Грузии нет, передал Благовест-Инфо. Различные азербайджанские фонды, в том числе Фонд Гейдара Алиева, финансируют многообразные проекты в области культуры, в том числе и строительство мечетей и медресе.

Известный азербайджанский политолог Эльдар Намазов в интервью «Голосу Америки» заявил, что стратегическое партнёрство двух стран стоит выше означенных проблем.

«Я думаю, как в Грузии, так и в Азербайджане понимают, что наше стратегическое партнёрство, стратегический союз более значительны, чем эти проблемы и тяжбы. Если у нас будет это стратегическое партнёрство, уверяю вас, что все проблемы, связанные с сохранением культуры, самоидентификации, самобытности, языка национальных меньшинств и их правами, шаг за шагом будут урегулированы. Это касается как грузинского меньшинства в Азербайджане, так и азербайджанского меньшинства в Грузии», - заявил азербайджанский политолог.

«В Грузии права азербайджанцев как с религиозной, так и с этнической точки зрения, не нарушаются, мы свободно молимся в своих мечетях. В отличие от нас, грузинам, проживающим в Саингило, местная бюрократия чинит множество препятствий. У них нет права свободно посещать и молиться в Курмухской церкви Святого Георгия. Мы обращаемся с просьбой к министру иностранных дел Азербайджана поставить на правительственном уровне вопрос давления на грузин, проживающих в Саингило», - сказано в обращении Союза верующих мусульман Грузии, переданного главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедьярову  во время его визита в Тбилиси.

Однако на совместном брифинге главы внешнеполитических ведомств двух стран – Эльмар Мамедьяров и Григол Вашадзе дипломатично уклонились от ответа на эту просьбу мусульман Грузии.

Справка (По материалам Википедии и Энциклопедического словаря):

Ингило́йцы - этническая группа грузин, близкая кахетинцам; живут на западе Азербайджана. Численность 12—15 тысяч человек (1999, оценка). Ингилойский говор относится к восточным периферийным говорам равнинной подгруппы диалектов грузинского языка. Верующие — мусульмане-сунниты и православные. Этноним появился после принятия грузиноязычным населением Западного Азербайджана ислама в 17—18 веках.

Считается, что предками ингилойцев было древнее население Восточного Закавказья, которое в раннем средневековье из Грузии приняло православие, и со временем перешло на грузинский язык. В 17 веке в результате походов персидского шаха Аббаса и под натиском лезгин большая часть православного населения ушла в Грузию, а оставшиеся приняли ислам и получили азербайджанское имя «инги йол» — новообращенный. В 19 веке после покорения края Российской империей многие ингилойцы опять приняли христианство. Мусульманская часть ингилойцев считает себя азербайджанцами, христианская — грузинами. В советское время ингилойцы не фиксировались в переписях. Большинство ингилойцев записывались как азербайджанцы, а меньшинство — как грузины. Переписью 1999 года в Азербайджане зафиксировано 14,9 тысяч грузин. Большинство из них — ингилойцы, живущие в сельской местности Гахского (7,5 тыс. чел., в основном, православные), Закатальского (3 тыс. чел., в основном, мусульмане) и Белоканского (2 тыс. чел., в основном, мусульмане) районов.

Эрети или Херети — историческая область на границе Кавказской Албании и Грузии (юго-восток Кахетии). С 787 по 959 годы — независимое грузиноязычное государство. Позднее по Эрети проходила граница между христианским и исламским Закавказьем. В настоящее время Эрети разделено между Грузией и Азербайджаном.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4