19 Ноябрь 2018
 

Московский патриархат требует от Киевского патриархата вернуть “награбленное имущество”

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов выступает за принятие закона, который бы позволил вернуть церковное имущество. “Филаретовцы (последователи Украинской православной церкви Киевского патриархата) должны вернуть награбленное - и церковную кассу, и захваченные боевиками храмы и имущество. Необходимо принять демократическое законодательство, вернуть Церкви экспроприированное имущество, в том числе и незаконно переданное раскольникам”, - заявил сегодня В. Анисимов.

По его словам, когда на Украине появились первые самозваные патриархи, лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко), тогда еще канонический епископ, разослал по всем приходам памятку о том, что даже простое общение с находящимися вне общения с полнотой Церкви лжесвященнослужителями ведет к вечной погибели.

“Вот такую же памятку надо издать, присовокупив к ней призывы Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского, Московского патриархов и других предстоятелей поместных Церквей к нашим раскольникам возвращаться в спасительное лоно Украинской православной церкви”, - считает В. Анисимов.

Говоря о Филарете (Денисенко), он отметил, что у того есть ресурсы для лоббирования своих интересов. По его словам, когда в 1994 году после поражения на выборах Леонида Кравчука лидер раскольников временно остался без президентской “крыши”, и правоохранители занялись коммерческой деятельностью его организации, “то поразились, сколько фирмочек под его крылом было создано”.

“Они занимались и торговлей нефтью за рубеж, и ввозом в Украину иномарок с “криминальным сокрытием от налогообложения” на миллиарды тогдашних рублей, завозом различных товаров под видом “гуманитарки”, даже структуры, занимавшиеся вербовкой наемников в горячие точки СНГ, под его крылом существовали”, - напомнил собеседник NEWSRU.

По его словам, это “серьезная псевдорелигиозная бизнес-структура, спрут, повязавший и коммерцию, и чиновничество, он без боя не сдастся”.

На вопрос о том, каким может быть участие украинской власти в преодолении расколов, В. Анисимов ответил, что “лучше всего - никаким”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2