14 Ноябрь 2018
 

Христиане Харькова на пути к реформации и ищут новые способы для сближения

hristiane_harkova

Как сблизить церковь и общество, не смешивая их? Нужна ли реформация в современной церкви (в церкви нового поколения)? Совместимо ли христианство и политика? На эти и другие вопросы попытались ответить участники межконфессионального круглого стола, который состоялся 12 февраля 2011 г. в здании церкви ЕХБ «Возрождение». Рассматривалась тема «Новые методы евангелизации в современном обществе: трудности и перспективы».

Мир непрестанно развивается. Ноу-хау. Прогресс. Молодые христиане стараются использовать достижения науки и техники для евангелизации. Но возникает вопрос: насколько целесообразно применение Интернет-ресурсов, рекламы, теле- и радиопередач для распространения Слова Божьего? Почему Иисус не благовествовал таким образом? Что нужно изменить в своем отношении к обществу, чтобы люди пришли в церковь?

В работе круглого стола приняли участие священнослужители и общественные религиозные деятели (Харьков), Ассоциация журналистов “Новомедиа” и Manors Group, христианские социологи и душепопечители, христианский Научно-образовательный Центр (CSEC) и христианские юристы, представители частной школы «Початок мудрости» и “Школа без Стен”, христианские IT-технологи и Трансмировое радио.

После вступительного слова и молитвы представитель ц. «Благодать» (г. Макеевка), успешный бизнесмен и спонсор многочисленных христианских проектов, Лукощенко Павел поделился опытом работы с молодежью и подростками. Он отметил, что за 16 лет членства в церкви наблюдает упадок интереса к Слову Божьему. Нельзя выходить на улицу и просто так проповедовать. «В 90-е гг. все искали Бога из-за нищеты. Сейчас же материальный уровень населения возрос, а вот интерес к духовному, наоборот, упал». Большинство людей с предубеждением относится к Евангельской Церкви. С другой стороны Евангельские церкви в Харькове преимущественно несут в себе маргинальное предубеждение по отношению к обществу, сохраняя определенную дистанцию для диалога. « К сожалению нам нечего показать и предложить обществу», - высказался один из священнослужителей. Прежде чем приглашать в собрание, необходимо наладить личный контакт. Да и вообще, современный христианин должен перенаправить свои силы на душепопечительство, а не устраивать тщеславную гонку за количеством новообращенных. Нет разницы, куда пойдет человек: к католикам, православным или протестантам. Главное, чтобы он был спасен Господом Иисусом.

В продолжение темы выступил с докладом кандидат филологических наук, преподаватель кафедры журналистики ХНУ им. В.Н. Каразина Балаклицкий Максим. Он аргументировано обосновал мысль о преимуществе личной или групповой коммуникации перед массовой. «Безусловно, технологический бум вдохновляет». Например, 8 февраля 2011 г. вышла католическая программа исповеди для I-Phon’ов. Но, согласитесь, за новомодными приспособлениями зачастую теряется дружеская атмосфера. Киберпространство открывает колоссальную аудиторию, но через Интернет возможно передать только информацию – физический контакт не осуществим. По статистике, 70% людей уверовали через личную беседу в момент духовно-душевного кризиса. 17% проявили интерес после чтения Библии и лишь 1% - через кинофильм или теле-, радиопрограммы. Напрашивается вывод: Христос создал не телеканал, а Церковь по модели семьи. Но стоит ли полностью отказываться от ноу-хау? Ведь пока есть этот 1% не нужно быть такими категоричными. Яркий пример тому Шевелев Вячеслав, который открыл для себя Бога через христианское радио, а теперь сам занимается вот уже много лет данным служением. «Мы сталкиваемся с инвалидами, «забытыми селами». В этих случаях СМИ эффективны». Но нужно учитывать современный контекст такого мегаполиса как Харьков. Нужны новые методы, подходы, идеи, для того, чтобы достигать Евангелием современного студента, бизнесмена, преподавателя. А масс-медиа – это всего лишь альтернативный вариант пути к Нему. Порой создается впечатление, что христиане изощряются в «заманивании» людей в церковь. А можно ли просто делать добро, не желая никого «затянуть»? В этом ракурсе выступил директор частной школы «Початок мудрости» Вялов Александр. «Нужно не просто провозглашать, но и воплощать Евангелие». Церковь не должна закрывать глаза на социальные проблемы, перекладывая ответственность на чиновников, аппарат власти. Зачастую сами христиане ограничивают Бога религиозной сферой, вытеснив Его из науки, бизнеса, политики, искусства и т.д. Возникает этакое «субкультурное Евангелие среднего класса». Церковь должна быть ни над или под государством. Церковь – это совесть государства. Именно она ответственна за социально-политическую, духовную, культурную реальность.

Организатор круглого стола Халанский Вячеслав озвучил тезисы на тему: «От миссии к миссиологии через целостное восприятие человека в библейской антропологии». Прозвучала следующая мысль о том, что «важно учиться жить в тесной связи с моим ближним, и отвечать тем вызовам, которые приходят в нашу жизнь. Воскресение Христа в теле и эсхатологическое воскресение мира телесного, позволяет посмотреть на природу человека целостно, т.е. «не слитную и не раздельную». Также, преодолеть мнимый дуализм духовных и не духовных дел и целостно посмотреть на жизнь. Важно увидеть источник проблем у человека, не только апеллируя к догматической терминологии, сугубо исходя из духовной сферы, но соотнося с психической и физиологической составляющей. Разрешение проблем человека возможно при разработке библейской антропологии. Миссия Церкви – это иерархическое взаимодействие самой Церкви с другими институциями в обществе, которая реализует такие добродетели как свобода, благо, истина».

В завершении встречи был очерчен круг основных проблем и намечены тенденции дальнейшей работы. И пускай на встрече не был предложен выход из глобального духовного и религиозного кризиса, но все же, было положено начало последовательному диалогу.

Олеся Борисова, Халанский Вячеслав для РroСhurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2