20 Февраль 2018
 

В годину скорби

nad_vodoy!

В своих отношениях с Богом мы, в основном, думаем о своих человеческих интересах. Не удивительно, ведь у Бога есть все, а Он Сам как будто ни в чем не имеет нужды. Господь, дай то, дай се, Господь, исцели, Господь, помоги, укрепи, защити… Бог, как правило, отвечает. Но бывают, хотя и нечасто, случаи, когда Он напоминает нам, что и у Него есть определенная заинтересованность в чем-то, принадлежащем человеку.

Вот небольшая аллегорическая картинка. Накануне Своего торжественного вступления в Иерусалим «Иисус посылает двух из учеников Своих  и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.  И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда». (Мк.11:2-6). Меня лично не оскорбляет сравнение с этим осликом, пусть не обидятся и читатели, которые увидят в нем себя или кого-нибудь из своих родственников. Ведь не оскорбляемся же мы, когда нас сравнивают с овцами в стаде Божьем. В принципе, возможно, это самое хорошее из всех домашних животных: доброе, трудолюбивое, послушное, весьма нетребовательное  в быту и не такое уж глупое, как принято почему-то считать. Не глупее коровы или кота. И уж точно ничуть не глупее  той же овцы.

«Он надобен Господу…» Иисус не стал ничего об»яснять хозяевам, и они,  естественно, не догадывались, для чего Ему нужно животное. Но никто из них не побежал за апостолами, хватая их за руки и умоляя вернуть собственность. А ведь это была немалая потеря для хозяйства, особенно небогатых крестьян. Люди проявили отменную кротость и послушание.

В церкви тяжело заболел брат, которого все знали и любили. В молитве за его жизнь поднялась не только его родная церковь, но и многие церкви в Украине и даже в Америке. Почти месяц шла борьба. Все просили у Господа исцеления для  брата, и только одна молитвенница знала правду: Брат этот нужен Господу на небесах. Наконец болезнь отступила. Бог уступил мольбам церкви, – таких примеров немало и в Библии и в жизни, нечто лучшее, приготовленное Господом  для брата  в небесных обителях, пришлось Ему отложить.

Молодая семья много лет молилась о даровании ребенка. Наконец Бог ответил на молитвы, но во время родов, очевидно по недосмотру врачей, дитя было так искалечено, что прожило в реанимации всего несколько дней. На поминках родственники как могли пытались утешить молодую маму: дескать, не тужи, он на небе, он с ангелами, ему там хорошо. «Мне тяжело, – ответила она, – не потому, что ему там может быть плохо, а потому, что нам здесь очень плохо без него».

Пока мы в этом теле, мы, конечно, будем горевать об утрате, даже если знаем, что ушедший от нас нужен Господу, и это нисколько не является признаком нашей слабой духовности.  Нам неизвестны чувства Отца Небесного, когда Он принимал решение отдать Сына Своего единородного на заклание ради нас, грешных, нам важен поступок Творца.

Мы также не знаем, что испытывал Авраам, укладывая Исаака на дрова для жертвенного костра, хотя догадаться нетрудно: если любил, то и страдал, страдал вдвойне, потому что с Исааком рушились все его сугубо человеческие надежды, да и вера в то, что все-таки удастся исполнить обетование Божье, подверглась жесточайшему испытанию. Но при всем этом Авраам совершил поступок угодный Богу. Он не проявил на деле такого естественного и привычного нам человеческого эгоизма  (Господь, помилосердствуй, не отнимай, это моя последняя надежда!) Не имею ни малейших сомнений в том, что происходила в его душе жесточайшая борьба, но желание быть верным Богу до конца победило. Авраам принял повеление Божье, и он подтвердил свое решение конкретными действиями.

Нам бы хоть принять… Хотя бы тогда, когда иного выхода уже нет.

Пусть поможет нам в этом и судьба ослика, ведь он оставил хозяев для того, чтобы приобщиться к великой славе Спасителя.

Виктор Котовский, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4