22 Февраль 2018
 

В Латвии открылась Школа христианской жизни и евангелизации

lat

В Латвии начала свою деятельность Школа Христианской Жизни и Евангелизации. Первые реколлекции прошли в Рижской Католической гимназии (ул. О. Вациеша, 6) 11–13 февраля. Целью ШХЖиЕ является создания групп мирян, которые бы утвердились в дороге за Христом и могли бы при тесном сотрудничестве с настоятелями действовать в своих приходах: проводить встречи в малых группах, вести библейские круги, а также молитвенные встречи.

Школа являет собой формационный курс, который вводит в полноту понимания христианской жизни и готовит светских католиков к лидерству в Церкви в широком понимании этого слова на уровне прихода. Школа длится шесть лет: 0 – катехетическо-керигматическое учение; І – керигма и учение о жизни ученика Христа; ІІ – идея освобождения; ІІІ – община и лидерство; IV – евангелизация; V – теология внутренней жизни. Каждый год состоит из четырёх сессий: двухнедельная летняя сессия и уик-ендные сессии осенью, зимой и весной. Распорядок сессии предусматривает ежедневную индивидуальную молитву, размышления над Священным Писанием, конференции, работу в малых группах, где братья и сестры делятся действием Господа в их жизни, общие молитвы и отдых. Центральное место на протяжении дня занимает Евхаристия.

Параллельно получению знаний, школа даёт возможность встретить и познать лично живого Бога, а также обрести новых друзей и установить контакты с христианами из других приходов, общин и государств, передал Baznica. Одной из главных задач школы является укрепление общин, молитвенных групп и успешное развитие сотрудничества как на местном уровне, так и между странами.

Изначально Школа Христианской Жизни и Евангелизации образовалась в Украине при активном участии Ордена Братьев Меньших Капуцинов с благословения Его Преосвященство епископа-ординария Каменец-Подольской Епархии Яна Ольшанского. В настоящий момент филиалы Школы действуют в Литве, Польше, Чехии, в Австрии, Германии, Англии, в России, Белоруссии, в Израиле, Казахстане и США.

В Латвийской ШХЖиЕ преподавателями будут и зарубежные лекторы, и местные священнослужители, и члены общин, непосредственно связанные с деятельностью школы.

В школе день будет начинаться с внутренней молитвы, или медитации. Перед обедом предусмотрено прославление, две конференции и Св. Месса. Пополудни – свободное время, во время которого учащиеся могут предаться молитве пред Св. Дарами, получить отпущение грехов в Таинстве Исповеди, участвовать в заступническом молитвенном прошении. Или просто отдохнуть, побыть в тишине наедине с природой. Затем следует конференция, после которой участники будут делиться своим свидетельством в малых группах, ужин и вечерня, с последующим дружеским вечером общения.

В школе будет преподаваться Учение Католической Церкви, но она открыта для христиан всех конфессий. Учащимися школы могут стать люди всех возрастов. Участие в школе будет за пожертвование.

На открытие Школы Христианской Жизни и Евангелизации в Латвии дал своё благословение архиепископ-митрополит Рижский Збигнев Станкевич.

Записаться в школу и получить дополнительную информацию можно, обратившись к священнику Арнису Мазилевскому (моб. 29397048), или к Байбе Земтуре (моб. 22183740).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4