10 Декабрь 2018
 

Проблематику государственно-церковных отношений рассмотрят в Верховной Раде

rada19

Народный депутат Украины Владимир Яворивский предложил провести 6 апреля 2011 года парламентские слушания на тему «Государственно-церковный диалог как важный фактор межконфессионального согласия в Украине». Об этом говорится в проекте постановления №8103, который на этой неделе депутат зарегистрировал в парламенте, Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Документ предусматривает, что до 10 марта Кабинет Министров Украины должен подготовить и подать в Верховную Раду Украины необходимые информационно-аналитические материалы по вопросу парламентских слушаний и предложения к проекту их рекомендаций, а также определить докладчиков по данному вопросу.

При этом организационные мероприятия по обеспечению проведения парламентских слушаний предлагается возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Свою инициативу Владимир Яворивский обосновывает тем, что “на данный момент ситуация в религиозной жизни государства приобрела угрожающие признаки”.

“На протяжении 2010 года наблюдались неединичные факты осложнения межконфессиональных отношений по существующим конфликтными линиями, которые до сих пор находились в латентном состоянии, что часто обусловлено действиями представителей местной власти в интересах только одной конфессии и при отсутствии диалога с другими”, – указал автор в пояснительной записке к проекту.

Парламентарий считает, что “негативным фактором в этом контексте стало фактическое отсутствие в течение последнего года определенности относительно диалога на высшем государственном уровне с религиозным сообществом, которое широко представляет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций”.

Владимир Яворивский также отметил, что ликвидация Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в процессе административной реформы состоялась без предварительных консультаций с представителями религиозной общественности.

Он считает, что проведение в Верховной Раде парламентских слушаний по предложенной тематике позволит народным депутатам Украины и руководителям органов исполнительной власти выслушать позицию представителей Церквей.

По его мнению, это позволит сделать дальнейшие практические шаги в направлении налаживания постоянного и конструктивного диалога с представителями различных конфессий.

“Парламентские слушания позволят обратить внимание на необходимость проведения в Украине единой государственной политики в сфере религии, обеспечивая равные права и возможности для всех конфессий в Украине, как это гарантируется Конституцией и действующим законодательством Украины”, – считает Владимир Яворивский.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6