23 Май 2018
 

Мариупольской «Республике Пилигрим» - 10 лет (фото)

piligrim_10letmal

Государство Бывших Беспризорников «Республика Пилигрим» отметило первый юбилей – 10 лет! На этот долгожданный праздник граждане Республики пригласили высокопоставленных гостей: мэра города, начальников государственных служб, руководителей организаций, выпускников центра, преподавателей школы №18, которые трудились и трудятся в малокомплектных классах центра, и многих других друзей «Республики Пилигрим», сообщает ProChurch.info.

К этому особенному дню пилигримы начали готовится заранее: главный зал, холл и лестничный проем в здании центра были украшены фотографиями, на которых запечатлены различные истории из жизни Государства Бывших Беспризорников, начиная от первых рейдов по подвалам и улицам Мариуполя и заканчивая портретами счастливых выпускников школы, чемпионов в различных видах спорта  и победителей соревнований, покорителей горных вершин.

image

В главном зале центра было установлено золотое «Дерево Памяти», которое также украсили фотографии выпускников Пилигрима всех десяти лет. Некоторых из них уже нет с нами, их жизни рано оборвались из-за наркотиков и жизни на улице, но все они живы в сердцах тех, кто их знал.

Открыл праздник один из главных инициаторов работы с детьми улиц, президент благотворительного фонда «Пилигрим» Геннадий Мохненко. Он сказал много добрых слов в адрес городского руководства, без помощи и поддержки которого работа не была бы такой успешной. Слова благодарности звучали также в адрес различных служб города, руководителей предприятий и организаций города, сотрудникам и преподавателям центра и всем неравнодушным людям, которые вкладывали свои сердца и силы в этот нелегкий труд – служению беспризорным детям.

image

Геннадий Мохненко: «Я хочу поздравить весь наш город с успешным экспериментом, который мы всем миром начали десять лет назад. Мы построили с вами то, что сегодня называется Государством Бывших Беспризорных «Республика Пилигрим». Нам всем вместе за эти годы удалось радикально изменить ситуацию в городе с беспризорными детьми».

Пастор отметил, что  с улиц и подвалов Мариуполя практически исчезли беспризорные дети. Более того, многие бывшие воспитанники центра сегодня достигли успехов в жизни. Стали студентами высших учебных заведений, чемпионами в разных видах спорта . Много можно говорить и об альпинистских достижениях пилигримов – восхождениях на высочайшие вершины: Эльбрус, Арарат, вулкан Райнир.

На юбилее Геннадий Викторович также представил свою недавно вышедшую в свет книгу о жизни «Республики Пилигрим» под названием «Непедагогическая поэма» и вручил экземпляр с автографом и благодарностью городскому голове Мариуполя Юрию Хотлубею.

В ответном, поздравительном слове Юрий Юрьевич отметил важность и своевременность работы со сложными подростками, поблагодарил руководство «Республики Пилигрим», пообещал и в дальнейшем сотрудничество и поддержку со стороны города.

image

Юрий Хотлубей, мэр Мариуполя: «Десятилетие «Пилигрима» - это знаковое событие для нашего города. Воспитанники центра – это наши дети! И будущее Мариуполя в значительной мере связано с их судьбой».

Юрий Хотлубей вспомнил, как в один из приездов тогда еще губернатор Донецкой области, а ныне Президент Украины Виктор Янукович был глубоко взволнован тем, что увидел, и высоко оценил опыт основателей центра по борьбе с беспризорностью и наркоманией среди детей.

Юрий Хотлубей, мэр Мариуполя: «Тому, что делает пастор, могли бы позавидовать туристические клубы, спортивные организации. Я порой не успеваю следить по газетам, куда отправились пилигримовцы – покорять Эльбрус, Арарат, в Кению, Америку. Мы должны понимать, что, путешествуя по миру, вы прославляете Мариуполь! Нам надо значительно расширять наши отношения. Вы должны участвовать в различных мероприятиях города!»

После таких теплых слов мэр торжественно вручил почетную грамоту «За активную гражданскую позицию и добросовестный труд в реабилитации подростков…»  руководителям детского центра. Также городской голова вручил замечательные подарки каждому жителю «Республики Пилигрим» и подарил огромный праздничный торт.

image

В этот торжественный день воспитанники получили множество подарков: фирменные - от «Приазовского рабочего», от ведущего артиста Мариупольского академического драмтеатра и мастера сцены Александра Арутюняна - телевизор и видеоплейер, от фабрики «Рошен» - конфеты, а также много других подарков, что по-настоящему радовало детвору.

После вручения подарков вниманию гостей и всех присутствующих был представлен музыкальный видеоклип одного из первых беспризорников, попавшего в центр, первого президента «Республики Пилигрим», а сейчас студента музыкальной консерватории, Андрея Дудина. Клип был снят на авторскую песню Андрея «Бог мой, Ты Сына отдал».

В продолжении  праздника самые маленькие воспитанники республики радовали гостей частушками, а джаз-бенд семейного детского дома «Орлиное гнездо» представил свои  музыкальные инструментальные номера.

image

Среди тех, кто говорил теплые слова в адрес Пилигрима, были, конечно же, и выпускники центра, которые с уверенностью повторяли, что их жизнь сложилась бы совершенно иначе, если бы не это маленькое государство, которое дает второй шанс на исправление жизни.

В завершении праздника никто из гостей не ушел без подарков, каждый получил книгу «Непедагогическая поэма» с подписью ее автора и сувенирный магнит с юбилейной символикой «Республики Пилигрим».

image

После торжественной части все гости были приглашены на праздничное чаепитие. Здесь все окунулись в атмосферу первых лет «Пилигрима», вспоминали как все начиналось, первых воспитанников, веселые истории, совместные походы и путешествия.

Татьяна Карпухина, директор ЦДР «Республика Пилигрим»: «Мы очень долго готовились к этому празднику, очень волновались. И сотрудники и дети, каждый внес свой вклад в подготовку этого праздника. Мы очень рады, что это получилось  настоящее торжество победы в судьбах многих и многих подростков. Это вдохновляет всех нас и дает силы служить еще с большим энтузиазмом и двигаться вперед!»

Олег Боравлев, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 25 Фев. 2011 в 11:31 А почему:

На этот долгожданный праздник граждане Республики пригласили высокопоставленных гостей -а почему не детей сирот? ,,В продолжении праздника самые маленькие воспитанники республики радовали гостей частушками, а джаз-бенд семейного детского дома «Орлиное гнездо» представил свои музыкальные инструментальные номера. - Шоу для меценатов? ...это получилось настоящее торжество победы в судьбах многих и многих подростков -которое праздновали приглашенные высокопоставленные гости.. а детям по пакетику..

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3