15 Ноябрь 2018
 

Копты и мусульмане идут “стена на стену”

0007gfxd

Заместитель Усамы бин Ладена распространил второе сообщение “Аль-Каиды”, котором обвинил в беспорядках в Египте местных лидеров христиан, а также опроверг слухи об участии группировки в планировании взрыва в коптской церкви в Александрии в прошлом месяце, Агентству ProChurch.info сообщил пресс-центр “Новое вино”. Напомним, в результате теракта погиб 21 человек.

Айман аз-Завахири, человек №2 в “Аль-Каиде”, сделал несколько резких заявлений на фоне вновь активизировавшейся мусульманско-христианской напряженности.

Как и в своем первом обращении, сделанном 18 февраля, аз-Завахири во втором, 35-минутном видеоролике, никак не упомянул свержение Мубарака и беспорядки в Каире.
Египтянин аз-Завахири давно уже выступает против Мубарака, и стал известен своим активным участием в восстании против экс-президента Египта в 90-х годах. Однако тогда беспорядки удалось подавить.

В последнем видео аз-Завахири посвятил большую часть времени мусульманско-христианским отношениям. “Для начала я хочу пояснить, что “Аль-Каида” никак не связана со взрывом, произошедшим в Александрии”, - сказал он. “Первыми среди тех, кто несет ответственность за ситуацию, является руководство коптской православной церкви и Папа Шенуда III” .

Он обвинил лидера церкви в распространении “убеждения о том, что мусульмане заняли Египет, и что они должны быть изгнаны, как они были изгнаны из Испании в 15 веке”. Аз-Завахири обвинил коптов также в попытке создания независимого государства в Египте.

Напомним, несколькими днями ранее священник коптской церкви был убит на юге Египта, вызвав уличные демонстрации нескольких тысяч христиан. Священник был найден мертвым в своем доме с несколькими ножевыми ранениями.

Около 3.000 протестующих подрались с мусульманами владельцами магазинов, разбили стекла в полицейских машинах.

На следующий день около 2.000 коптов собрались в площади Тахрир в Каире, чтобы выразить протест. Копты также заявляют, что бронетехника разрушила недавно построенное заграждение вокруг старого монастыря, а солдаты стреляли в монахов боевыми патронами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2