15 Август 2018
 

Несмотря на трудности, христиане Ирака не теряют надежду

church_5646_1

Церковные лидеры Ирака посетили штаб-квартиру Всемирного совета церквей в Женеве. Визит состоялся спустя несколько месяцев после того, как христианская община страны пережила одну из самых страшных трагедий, когда в октябре прошлого года боевики открыли огонь по прихожанам одной из церквей в Багдаде, убив десятки людей.

Архиепископ Армянской православной церкви в Ираке Авак Асадурян (Avak Asdourian) отметил, что его церковь не досчиталась целых епархий, и все деноминации испытывают уменьшение количества прихожан.

“Если так будет продолжаться и дальше, боюсь, наши церкви столкнутся с угрозой исчезновения”.

Несмотря на давление, церковь продолжает вести благотворительную работу, предоставляя кров и пищу людям, находящимся в сложной ситуации. По словам архиепископа, эти люди испытывают острую нужду во всем, но иногда им не хватает того, что дают верующие.

Архиепископ Ассирийской церкви в Ираке Мар Георгис Силва (Mar Georgis Silwa) считает, что то, в чем сейчас христиане Ирака нуждаются больше всего, - это безопасность и обеспечение равных прав всем гражданам страны, независимо от их религиозной или национальной принадлежности.

Архиепископ поделился своим желанием увидеть, как страна возвращается к “обычной жизни”, и правительство предпринимает меры для развития нации и обеспечения инвестиций.

Он выразил надежду, что когда-то иракские христиане, покинувшие страну, вернутся, но в то же время отметил, что сейчас необходимо позаботиться о тех, кто остался в Ираке, написал Сhristiantoday. “Только надежда может вернуть надежду. Несмотря на трудности, мы не теряем надежду, потому что мы - христиане, и мы любим свою страну”,- сказал архиепископ.

С момента ввода американских войск в Ирак в 2003 году христианское население Ирака значительно сократилось - с 1,2 миллиона до 400-600 тысяч. Исламские боевики, считающие христиан союзниками Запада, стремятся изгнать их из страны.

Нападения на христиан спровоцировали массовое бегство из страны. Так, по оценкам Международной организации по миграции, около 1 000 христианских семей Ирака бежали в Курдистан, при чем около двух третей из них - за последние два месяца.

Среди других стран, куда вынуждены бежать иракские христиане - Сирия, Иордания, Ливан и страны Запада.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей преп. Олав Фюксе Твейт отметил: “Христиане Ирака - это одна из самых древних и стойких общин в мире. В настоящее время вместе со всем населением Ирака они столкнулись с серьёзными угрозами и проблемами. Мы выражаем свою экуменическую солидарность с ними и будем сотрудничать с церквами и другими организациями, чтобы помочь им”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2