20 Июнь 2018
 

В классификатор профессий смогут внести профессию учителя христианской этики

На сегодня Департамент высшего образования МОН и Институт инновационных технологий делают шаги, чтобы внести профессию учителя христианской этики в классификатор профессий. Для этого соответствующие документы должны подготовить высшие учебные заведения.

Об этом рассказала главный специалист Департамента общего, среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Раиса Евтушенко во время Всеукраинского научно-практического семинара для методистов областных институтов последипломного педагогического образования Украины «Особенности изучения курсов духовно-нравственной направленности в учебных заведениях Украины». В семинаре, который проходил 22-23 февраля в Украинском католическом университете, принимали участие около семидесяти учителей и ученых со всей Украины.

По мнению Раисы Евтушенко, курсы духовно-нравственной направленности в Украине имеют большие перспективы. «Этот предмет в Украине изучают с 1992 года, передал УГКЦ. И только с 2005 года он изучается как «Христианская этика» в 5–6 классах и является курсом по выбору. За последние 5 лет количество школ, где преподают христианскую этику выросла до 50%. Поскольку только недавно этот предмет «вышел из подполья», то возникает много проблем с преподаванием. Это, прежде всего, касается квалификации и переподготовки учителей. Поэтому такой семинар имеет очень важное значение».

Доктор педагогических наук, профессор НУ «Острожская академия» Василий Жуковский принадлежит к когорте составителей учебной программы по основам христианской этики. «Только в 2010 году мы поднялись до уровня, чтобы завершить такую совместную программу (в 2006 году была издана программа для 5-6 классов). Эта, первая и пока единственная, программа является уникальной даже в пределах Европы, ведь основывается на межконфессионных принципах. Авторами программы стали представители всех христианских конфессий, доктора наук, учителя-практики из десяти регионов Украины. Это программа выхода из духовного кризиса», – считает профессор.

Василий Жуковский также подчеркнул, что предмет «Христианская этика» вне конфессий. «Преподавание христианской этики базируется на ценностях Библии, принципе межконфессиональности, добровольности в выборе предмета, толерантности к вероисповеданию других».

Преподаватель Катехизическо-педагогического института УКУ Галина Добош одна из первых начала составлять тетради по христианской этике для учеников. Во время семинара она рассказала о методике проведения курсов духовно-нравственной направленности: «Важнейший принцип введения этого предмета – профессионализм и добровольности. Учитель должен учесть психологические возрастные особенности ребенка. Изменять сознание детей нужно личным примером, идти с ними в ногу, подавать христианские ценности методами, которые дети воспринимают».

В итоге экзарх Донецко-Харьковский Владыка Степан (Менёк) отметил: «Изменение мышления – это изменение морали. Я всегда подчеркиваю, что есть три кита, на которых должна стоять воспитательно-образовательная система и наука Церкви, чтобы изменить общество. Первый кит – христианская семья, второй – воспитательная образовательная система (детские сады, школы, высшие учебные заведения) и третий – церковь. При условии тесного сотрудничества мы могли бы быстро увидеть изменения общества».

По его мнению, в реформах воспитательной системы должно также участвовать и государство, которое может разработать целостную программу развития воспитательно-образовательной системы. «Сама Церковь в своей работе не может охватить всего общества. Наркомания, алкоголизм – это следствие того, что молодые люди часто не могут найти выхода из той ситуации, сложившейся в Украине. Поэтому здесь важно сотрудничать Церкви и государству».

23 февраля участники всеукраинского семинара посетят уроки христианской этики в школах города Львова.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1