19 Июнь 2018
 

Архиепископ Чарльз Чапут: “Главная проблема современного христианства - нехватка веры среди христиан”

vera3

«Многие современные христиане сводят свою веру к удобной «форме язычества», которая в свою очередь не может конкурировать с «идолопоклонничеством» современной потребительской культуры» - с такими словами обратился архиепископ Денвера Чарльз Чапут к участникам конференции, посвященной памяти парижского архиепископа Жана-Мари Люстиже (1981-2005).

Он назвал кардинала Люстиже «несентиментальным реалистом», который осмелился говорить о тревожных тенденциях в Церкви и обществе, - в том числе и о нехватке веры среди самих христиан, из-за чего в душах образуется вакуум, который будет заполнен другими “богами”, такими, как секс или деньги. «Люстиже назвал «теплых» христиан и их поверхностное христианство удобной формой язычества» - сказал архиепископ Чапут. Он также вспомнил пророческие предостережения кардинала Люстиже о «создании алиби и избежание последствий нашей веры». В одном из своих текстов кардинал писал, что «многие христиане» через уловки и непонимание возвели «Бога Завета к простому идолу». «Основным кризисом современного христианства не является нехватка ресурсов, персонала или организации» - сказал архиепископ Чапут. «Это - кризис веры. Миллионы людей утверждают, что являются христианами, но они не веруют».

«Они не изучают Священное Писание. Они не любят Церковь, как мать и учителя. Они соглашаются только на обычное, так называемое ванильное христианство, которое сведено к системе социальной этики». «Это - самообман» - сказал архиепископ. «Наихудший вид фальшивого христианства, у которого нет сил видеть надежду через страдание, чтобы противостоять преследованиям или привести кого-то другого к Богу».

Архиепископ Чапут сказал, что эти ослабленные формы христианской веры сегодня не в состоянии конкурировать со многими современными культами мгновенного удовлетворения и успеха. Он снова вспомнил Кардинала Люстиже, который говорил, «что одним из самых глубоких и самых старых инстинктов человека есть идолопоклонничество». «В Америке нет реальных атеистов - совсем наоборот», - сказал он. «У нас процветает свободный рынок маленьких богов. У секса и технологий очень большие «приходы»».

Однако, как заметил архиепископ: «Христианские лекарства от этих болезней никогда нельзя просто принудительно ввести извне, через заявления епископов», передал MCI. Он процитировал слова Кардинала Люстиже о том, что эти формы идолопоклонничества «должны быть искоренены изнутри ... Чтобы искоренить их, мы должны измениться в глубине».

В завершение выступления архиепископ Чарльз сказал: «Большинство молодых людей, которых я встречаю, жаждут мужества, уверенности, отваги и веры. А личная история кардинала Люстиже - это живой катехизис - приглашение героически искать Бога».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1