19 Сентябрь 2018
 

Правозащитная организация “Human Rights Watch” выступила против  дресс-кода для женщин в Чечне

chechnya0311ru

Международная правозащитная организация “Human Rights Watch” призвала российские власти остановить навязывание дресс-кода женщинам в Чечне.

“Власти Чеченской республики принудительно внедряют исламские нормы одежды для женщин и попустительствуют нападениям на тех, кто не соблюдает “законы скромности”, - говорится в докладе “Human Rights Watch”, презентация которого состоялась в четверг в “Интерфаксе”.

Как утверждают авторы доклада, “грубейшие нарушения прав женщин в Чечне происходят на фоне практически полного молчания федерального центра”.

В документе приводятся примеры притеснений и угроз, цель которых - заставить женщин в Чечне покрывать голову и “скромно” одеваться,пишет interfax-religion.ru

“Прошлогодние нападения и давление на женщин - это возмутительный произвол, а сведения о причастности к ним сотрудников правоохранительных органов вызывают особую обеспокоенность”, - сказала на презентации доклада замглавы московского бюро “Human Rights Watch” Татьяна Локшина.

По ее мнению, со стороны федерального центра - особенно в адрес республиканских властей - должно прозвучать “публичное и недвусмысленное подтверждение того, что женщины в Чечне, как и в любом регионе России, вольны сами решать, как им одеваться и покрывать ли голову”.

“Предпринимаемые в рамках этой кампании шаги нарушают свободу религии, свободу совести и право на личную автономию и на выражение убеждений, которые гарантируются и российской Конституцией, и международными нормами в сфере прав человека”, - отмечается в докладе. В документе говорится, что в Чечне женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток - на занятия.

“В 2009-2010 годах это правило постепенно распространилось вообще на появление в общественных местах, включая развлекательные мероприятия. Нормы женского дресс-кода распространились и на улицы чеченской столицы”, - отметили правозащитники.

По их словам, летом прошлого года в центре Грозного десятки женщин, одетых “неподобающим образом”, подвергались обстрелу из пейнтбольных ружей со стороны неизвестных лиц, зачастую, судя по форме, “местных силовиков”. В городе также разбрасывали листовки, в которых разъяснялось, что обстрел краской - это всего лишь предупреждение, и в случае неповиновения за ним последуют “более жесткие” меры.

“Human Rights Watch” уже неоднократно высказывала критику в адрес правительств Германии, Франции и Турции, которые ущемляют свободу религии, запрещая религиозную символику в школах и отказывая мусульманкам в праве носить хиджаб в школах и университетах. При этом из тех же соображений прав и свобод человека мы поддерживаем и право женщин не следовать в одежде требованиям религии или обычаев”, - отмечается в докладе.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30