20 Август 2018
 

На молитвенном завтраке в московском “Президент-отеле” помолились о Японии и обсудили беды России

jpg.php_

Фонд “Национальная утренняя молитва”, объединяющий глав и представителей ряда протестантских Церквей России и христианских благотворителей, провел 15 марта в московском “Президент-отеле” ежегодный, 11-й по счету, молитвенный завтрак. В нынешнем году завтрак проходил в новом формате - с рассадкой всех гостей по номерным столам - и собрал представителей протестантских и католической Церквей, исламской и иудейской общин, дипломатов, государственных и общественных деятелей, членов Совета Федерации и Государственной думы РФ.

В выступлениях большинства участников содержались соболезнования японскому народу, пострадавшему от крупного стихийного бедствия, и призывы молиться о помощи ему. Председатель попечительского совета Фонда “Национальная утренняя молитва” Петр Саутов, в частности, связал бурное развитие технологий в современном мире с умножением числа природных катаклизмов, отметив, “что есть только одна сила, способная остановить разрушение, - молитва”.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, говоря о поиске руководством России путей к преодолению социального напряжения и роста ксенофобии, рассказал о недавнем заседании президиума Госсовета России в Уфе, отметив, что на нем “не хватало молитвы”. Торшин рассказал об опыте своего участия в молитвенных завтраках в Вашингтоне в присутствии президента США и вновь, как и в прошлые годы, пообещал добиться внедрения этой традиции в стенах российского парламента, написал Портал-Credo.ru.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский произнес вместе с собравшимися молитву “Отче наш”.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заявил, что религиозные организации являются в современной России “самыми мощными институтами гражданского общества”. Признав, что мир и согласие в России не вечны, Попов заключил: “Без веры сегодня в России жить невозможно”.

Наиболее острым на молитвенном завтраке стало выступление известного общественного деятеля и телеведущего Николая Сванидзе, посвященное росту радикальных, ксенофобских настроений и агрессии в современном российском обществе. Молодежь с городских окраин, констатировал он, лишена в современной России любых “социальных лифтов”, она живет в обстановке “бедности, грубости, насилия, несправедливых судов, ищет выход своим агрессивным эмоциям”. “Большую роль в этом играет государственная пропаганда, - сказал далее Николай Сванидзе, - которая носит избыточно националистический характер”. Не менее сложная ситуация, по его словам, сложилась в национальных республиках, откуда нищета и безработица выталкивает молодежь в Москву и другие крупные города, где она сталкивается с агрессивно настроенной местной молодежью.

Николай Сванидзе видит два выхода из создавшегося положения: создавать “социальные лифты” для молодежи “и в городах православной культуры, и в городах мусульманской культуры”, а также выработать программу воспитания уважения друг к другу, которое почти отсутствует у россиян.

Говоря о реакции части “патриотической общественности” на землетрясение в Японии, которое интерпретируется как “наказание за посягательство на Курильские острова”, Николай Сванидзе назвал такую реакцию “следствием морального изоляционизма” и “постимперским синдромом”. Как официальная пропаганда, так и многие рядовые россияне рассуждают примерно так: “Когда-то за нами шло полмира, а теперь, если не хотите за нами идти, то и не надо, мы будем идти сами, и никто нам не нужен”.

Участников молитвенного завтрака также приветствовали раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России; Ахмад Гарифуллин, заместитель муфтия Москвы Центрального духовного управления мусульман России; Сергей Мельников, референт администрации президента РФ, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ; Анатолий Аксаков, депутат Государственной думы РФ; Борис Шпигель, председатель Комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2