26 Май 2018
 

Международная конференция: нужна ли Украине мораль и нравственность?

В Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете (ХГЭУ) под эгидой Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины состоялась международная научно-практическая конференция: «Украина-США: Духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи». Инициаторами выступили, наряду с Министерством образования, Всеукраинский культурно-просветительский центр «Новая жизнь», Международная миссия „MDI”, Пресвитерианский университет «Крайст» (г. Нешвил, США), Центр гуманитарного образования Национальной Академии Наук Украины и ХГЭУ, Агентству ProChurch.info сообщает пресс-центр ХГЭУ.

Конференция на актуальную для Украины тему проходила в переполненном актовом зале университета. Собрались учителя школ, преподаватели вузов Украины и США, а также учёные, аспиранты, студенты и священнослужители, неравнодушные к повсеместному падению морали и нравственности.

Наряду с докладами на креативно были проведены 7 мастер классов (в основном американскими коллегами) по нравственно ориентированным предметам. Американские профессора и учителя отметили, что у наших стран общие проблемы деградации морального уровня молодежи.

Еще Н. Г. Чернышевский утверждал, что важнейшим капиталом нации являются нравственные качества народа. Почему Украина, потенциально богатейшая страна, является самой нищей в Европе? Сказывается дефицит духовного капитала. Наращивать его необходимо за счёт нравственного воспитания школьников. На какой основе следует его наращивать? Многие предлагают - на общечеловеческих ценностях. Тогда в украинских школах и появляется такой факультатив как «Толерантность». Толерантность - это хорошо, но когда нет чётких её критериев, то исходя из общечеловеческих ценностей, предлагается с уважением относиться к людям с греховной сексуальной ориентацией. Можно ли с уважением, терпимо относится в содомистам, педофилам? Толерантно к греху?

Чёткие критерии добра и зла заложены в Библии. И не зря Патриарх Кирилл отмечает: «вместе с религией из жизни уходит нравственная система координат, исчезает понимание, что такое добро и что такое зло, что такое хорошо и что такое плохо».

Министерством образования Украины одобрены и согласованы со всеми христианскими конфессиями программа и учебные пособия по христианской этике для 1–11 класса. Однако чиновники от образования на местах не очень озабочены духовно-нравственной деградацией подрастающего поколения и тормозят преподавание христианской этики в школах. Мотив – якобы нет желания родителей. В городских школах как минимум 8 родителей (а в сельских – 6) в классе должны написать заявление о желании, чтобы их дети изучали христианскую этику. Но родители просто не осведомлены о такой возможности.

В этих условиях верующие родители могут внести посильный вклад в изучение христианской этики в школе, убеждая других родителей писать заявления на имя директора школы следующего содержания:

«В соответствии с Решением коллегии Министерства образования и науки (протокол № 8/1-2, от 29 июня 2006 года) прошу Вас обеспечить изучение христианской этики моим сыном (дочерью) Ф.И.О., учеником (цей) такого-то класса. С уважением Ф.И.О., дата, подпись».

Подготовка преподавателей христианской этики возможна в институтах повышения квалификации учителей и в Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете.

Этим и другим вопросам была посвящена международная научно-практическая конференция, проходившая в Одессе в Христианском университете (ХГЭУ). Все участники, включая слушателей, повысивших уровень своих педагогических знаний по дисциплинам духовно-нравственной направленности, получили сертификат организаторов конференции.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 23 Мар. 2011 в 09:57 Галина:

Родители в первую очередь должны быть заинтересованы в том,чтобы их дети, которых они уже сегодня боятся, учились добру,верности преданности, порядочности. И ни одна общеобразовательная школа не научит этому, так как преподаватели не далеко ушли от своих учеников.Преобретенные знания в школе очень редко кому пригождаются в жизни. А учить нужно тому,как поступать в жизни в той или иной ситуации. Этому школа не учит, и дети из школы выходят невеждами, грубиянами, хамами, но знающие уравнения, которые выйдя за порог школы, забывают.А понятие о добре и зле может дать только человек, воспитанный на Слове Божьем.

И только Библия может воспитать детей на духовных принципах заложенных там. Только один Бог заботится о нашей бессмертной душе. И только в Слове Божьем можно найти верные ответы на все жизненно важные вопросы. Пусть Бог благославит всех родителей,так как через своих детей они могут сами познать исключительную, безусловную любовь Божью, что через их детей будет Бог стучаться в их сердца.

Так как время последнее, и человек должен примириться с Богом, мы не знаем, проснемся ли мы утром, а куда пойдет бессмерная душа, нужно об этом позаботиться уже сегодя.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3