21 Февраль 2018
 

В Румынии разразился спор вокруг намерений государства финансировать церковные благотворительные проекты

В Румынии вспыхнули споры вокруг законопроекта, представленного Демократической либеральной партией. Он вводит систему государственного финансирования социально-благотворительных дел церковных общин. «Закон о партнерстве между Церковью и государством в социальной сфере», одобренный парламентом 8 марта, предусматривает финансирование до 80 % проектов каритативных конфессиональных организаций.

Причем это относится ко всем признанным Церквам: помимо Православной Церкви, представляющей большинство, этой возможностью могут пользоваться и Католическая Церковь обоих обрядов – латинского и византийского, - и протестантские Церкви.

Против данного законопроекта выступили некоторые неправительственные организации и ассоциации. Аргументируя свой протест светскостью государства, они обратились к президенту Республики Траяну Бэсеску с призывом не подписывать закон, передал радио Ватикана. По их мнению, предусмотренные новшества будут способствовать росту религиозных благотворительных проектов в ущерб другим организациям – не благотворительного характера.

Кроме того, противники закона заявляют о риске прозелитизма «на средства налогоплательщиков» и вероятности вторжения Церкви в такие деликатные области, как биоэтика и половые отношения, опять же в ущерб светскости государства. Разумеется, румынские Церкви благосклонно приняли новый закон, хотя они тоже сетуют на то, что их никоим образом не привлекли к обсуждению и разработке законопроекта.

Наиболее активна в социально-благотворительной сфере в Румынии Католическая Церковь: она содержит целую сеть приютов, центров для инвалидов, хосписов. Сегодня Католическая Церковь представляет собой главное гуманитарное агентство в стране, восполняя серьезные пробелы государственной помощи в названных сферах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4