В последнее время на входных дверях многих храмов, молитвенных домов и различных залов, которые служат местами проведения богослужений, можно увидеть схожие плакаты. Перечеркнутое красной линией изображение мобильного телефона и надпись, подобная этой: “При входе в зал отключите Ваши мобильные телефоны”.
Такой “запрет” на мобильные телефоны можно встретить и на дверях многих концертных залов, вузовских лекториев и кинотеатров. Залы церковных собраний не являются исключением из правила. И перечеркнутое изображение мобильного телефона, конечно же, не свидетельствует о том, что церковь является противницей высоких технологий. Наоборот, все большее количество людей, посещающих церковные собрания, активно пользуется мобильной связью. О церкви (да и об остальном обществе) можно сказать, что она переживает своеобразный “мобильный бум”.
Но очень часто подобные плакаты на дверях храмов ярко отражают картину духовной мобильности церкви. Каким образом можно определить эту мобильность?
Хорошей иллюстрацией для этого является сравнение мобильных телефонов и обычных телефонов-автоматов или же тех телефонных аппаратов, которые стоят в наших квартирах, офисах и т.д. И те, и другие призваны обеспечить пользователям телефонную связь, но обычные (традиционные) телефоны могут сделать это в строго отведенных местах (которые часто определяются длиной телефонного шнура). Мобильные же телефоны обеспечивают пользователей телефонной связью везде, где есть соответствующее покрытие оператора мобильной связи.
Церковь в определенном смысле призвана обеспечить грешным людям связь со святым Богом посредством своего служения. Поэтому церковную мобильность можно определить, как способность Церкви осуществлять такое служение везде, где есть присутствие Бога и присутствие Его святых (что в данном случае может сравниться с покрытием мобильного оператора). Церковь нуждается в такой мобильности сегодня в противовес институциональному подходу к служению, когда вся церковная жизнь сосредоточена вокруг таких устоявшихся церковных институтов, как храмы, воскресные собрания, библейские школы и т.п. (которые, несмотря ни на что, являются важными и достаточно полезными).
Создавая Свою церковь, Христос уже некоторым образом определил ее мобильность: “… на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матф.16:18). То, что врата всегда выполняли функцию защитных сооружений, твердынь, которые никогда не использовались для атаки, а также факт их падения, предполагает Церковь наступающую, а, следовательно, подвижную, мобильную. Таким образом, можно говорить, что мобильность Церкви определена при ее основании. Такая мобильность определена Иисусом и при завершении Его земного служения. Она предполагается в отрывке, который известен нам, как Великое Поручение. “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мтф. 28:19, 20). Повеление идти предполагает мобильную церковь.
Схожие повеления мы находим и в других Евангелиях. Читаем у Марка: “И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мрк. 16:15-18). Интересно отметить тот факт, что в этом отрывке мобильность Церкви и проявление силы Божьей как-то взаимосвязаны.
В каждом из этих отрывков отражена идея посланничества, которая требует от Церкви определенной мобильности. В последнем отрывке эта идея посланничества отражает посланничество Самого Иисуса Отцом, что указывает на ее важность.
Во время Своего земного служения Иисус также говорил о церковной мобильности. Примером этого может служить Его разговор с самарянской женщиной. “Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Иоан. 4:20-23). Иисус отводит взгляд женщины от рассуждения о преимуществах устоявшихся церковных институтов в сторону церковной мобильности и мобильности служения.
Греческое слово “ekklesia”, которое используется в Новом Завете для обозначения Церкви, может быть описано, помимо прочего, и при помощи терминов: “посольство, консульская группа, представительство”. “Ekklesia” предполагает апостольство. Идея эта выражена настолько сильно, что некоторые исследователи относят термин “ekklesia” исключительно к первым апостолам. “Церковь (греч. “экклезия” - собрание, общество созванных) - творение и духовное тело Христа… Церковью является общество Его ближайших, вернейших учеников, возможно, только Апостолов” (Вихлянцев В.П., Библейский Словарь к русской канонической Библии Синодального перевода, 1984-94).
Идея апостольства, посланничества, которая предполагает церковную мобильность, действительно очень сильна, когда мы говорим о церкви (“ekklesia”). Согласно Павлу апостольство играет очень важную роль в Церкви. “Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” (Еф. 2:19-22). Апостольство выступает в роли одного из оснований Церкви, надлежащее отношение к которому способствует ее возрастанию. Апостольство предполагает церковную мобильность, а, следовательно, Церковь должна увидеть важность мобильности.
В некоторых достаточно популярных христианских книгах выдвигаются идеи относительно того, что последнее время будет отмечено, помимо всего прочего, восстановлением апостольской власти в Церкви. Это подразумевает также и восстановление мобильности. “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Мтф. 24:14). “И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!” (Рим. 10:15).
Восстановление мобильности требует от нас обеспечения надлежащего “покрытия” - сделать церковное служение доступным и повсеместным, вывести его из стен храмов на улицы, рыночные площади, в городские залы и офисы.
Восстановление церковной мобильности также должно способствовать более активному распространению Евангелия и расширению возможностей церковного служения. Можно упомянуть и то, как она способствует большему осознанию каждого как члена Тела Христова и его вклада в церковное служение. Можно сказать и о многом другом, что свидетельствует в пользу церковной мобильности. Самым сильным свидетельством является, наверное, тот факт, что Сам Бог ожидает от нас этой мобильности (Иоан. 4:21-23).
Но следует упомянуть также об опасностях, связанных с неправильным пониманием мобильности. К ним следует отнести возможное пренебрежение упомянутыми устоявшимися церковными институтами (большинство из которых, как отмечалось, играет достаточно важную роль в церкви). Не станет ли всеобщая мобильность также и поводом к потере взаимной подотчетности между членами Церкви, разрушению церковной дисциплины, рассеянию и разделению? Чтобы этого не произошло, необходимо обратить внимание на используемые средства достижения мобильности.
Прежде всего, нам необходимо поменять свое понимание церковной мобильности и ее роли в жизни Церкви, увидеть ее ценность. Нет нужды говорить, что “реформация” эта должна, прежде всего, коснуться лидеров Церкви - людей, которые занимают ключевые церковные позиции, чье слово имеет вес в общинах, и кто может вдохновлять и эффективно мотивировать людей своим собственным примером. Таким образом, задача достижения церковной мобильности подводит нас к еще одной задаче. Задача эта - формирование сильного и эффективного лидерства. Но, в то же самое время достижение желаемой мобильности невозможно без участия всех членов Церкви. Понимание этого указывает на необходимость терпения. Мобильность, о которой мы говорим, сколь бы сильно желаема она не была, не может быть нами достигнута “за один день”. Достижение желаемой церковной мобильности требует определенного терпения и постепенных преобразований. Избежать эффекта разделения и потери взаимной подотчетности в процессе восстановления церковной мобильности можно, уделяя надлежащее внимание личному ученичеству.
Я не силен в понимании всех тонкостей этого дела, но думаю, что основные идеи мог бы понять. На заданной территории размещается определенное количество передатчиков, которые обеспечивают мобильное покрытие. Для того чтобы позвонить с одного мобильного телефона на другой, сигнал с первого телефона транслируется на передатчик, в зоне действия которого пребывает этот телефон. С этого передатчика сигнал идет на передатчик, в радиусе действия которого расположен второй мобильный телефон, а с него, в свою очередь, к этому телефону. Для того чтобы обладатель одного мобильного телефона мог связаться с другим, необходима определенная связь между этими передатчиками (которая, вероятно, осуществляется через спутник или еще каким-то образом). Точно так же церковная мобильность требует в качестве необходимого условия единства христиан. Без этого мобильность превратится в рассеяние.
Иисус очень четко определил связь между христианским единством и посланничеством Церкви. “Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня” (Иоан. 17:18-21).
В основе такого христианского единства лежит полное посвящение себя Богу и друг другу. Из этого вытекает второе условие, которым является личный контакт каждого верующего с Богом. Только живые отношения с Богом, глубокое познание Его могут содействовать установлению истинной церковной мобильности и предохранить поместные общины от проявлений самопрославления, бунтарства и расколов.
Отсюда следует еще одно условие. Им является смирение и признание своей зависимости от силы Божьей и Его способностей. Для обеспечения желаемой церковной мобильности необходимо признать Святой Дух в качестве единственного Гаранта уже упомянутого церковного единства и передать Ему верховный контроль над ситуацией, доверившись Его водительству и руководству.
Скажу еще одно. Мобильная связь, как и все впрочем, имеет свою цену, и мобильные телефоны обычно стоят дороже аналогичных стационарных аппаратов. Подобно этому восстановление церковной мобильности имеет свою цену. Итак, восстановление церковной мобильности способно принести благословенные перемены, но сопряжено с определенным риском. Что перевесит на чаше весов наших сердец? Готовы ли мы, исчислив издержки, взять на себя ответственность за восстановление церковной мобильности, ее апостольской составляющей? Готовы ли мы принять силу от Господа, которая сопряжена с этой ответственностью?
“Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго” (Иоан. 20:21-22).
Итак, что же мы станем делать? Оставив воспрещающие знаки с перечеркнутым изображением мобильного телефона на дверях церковных зданий, снимем их с дверей наших сердец!
Павел Валенчук, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей (0)
См. больше на http://www.eagleplace.org.ua