19 Август 2017
 

Важнейшей из причин молодежного курения является кино

Исследователи не раз указывали на связь курения в кино с тем, что дети начинают баловаться табаком. Однако результаты последнего изучения как никогда прежде доказали, что дымящие кинозвёзды виноваты в подростковом курении.

Восемь американских учёных из медицинской школы Дармута (Dartmouth Medical School — DMS) начали работать с 3457 некурящими детьми в возрасте от 10 и 14 лет в 1999 году.
Для начала из 601 картины, вышедшей на экраны между 1988-м и 1999 годами с курящими как минимум 5 раз актёрами, подросткам предложили выбрать 50 фильмов, что они видели.
Исследователи заранее подсчитали, сколько эпизодов с курением содержится в каждом кинофильме, а затем определили, сколько “инцидентов” увидел каждый из подростков.
Поговорив с детьми, учёные оставили их в покое на 13-26 месяцев, а потом смогли отловить 2603 подростка (73% от прежней группы) и снова опросили. В целом, около 10% (259 человек) из них уже начали курить или признались, что сделали несколько затяжек.
Стали разбираться в причинах молодёжного закуривания, принимая во внимание, что на старт курения оказывают влияние и другие известные факторы, вроде желания выделиться, сделать что-нибудь назло родителям и тому подобное.
В конце концов, исследователи заключили, что кино можно смело приписать 52% случаев начала подросткового курения, то есть примерно половина из этих закуривших 259 человек “вдохновилась” именно дымом на экране. Особое влияние курения в фильмах было отмечено на детей некурящих родителей.
Проще говоря, вывод сделан был такой: если ребёнок видит курение на экране, вероятность того, что он пристрастится к табаку, вырастает в 3-4 раза.
Таким образом, по мнению исследователей из Дармута, курение в кино оказывает на молодёжное курение большее влияние, чем реклама табака и всё остальное вместе взятое.
Неплохо было бы изучить влияние на молодёжь курения в мультиках (иллюстрация beavis- butthead.ru).
Результаты исследования, которое обошлось в несколько миллионов долларов, опубликовал (PDF-документ для зарегистрированных пользователей) авторитетный медицинский журнал The Lancet, он что попало не печатает.
Скептиков, естественно, хоть отбавляй. Говорят, невозможно выделить курение в кино как отдельный фактор, так всё в этой проблеме запутано. Методика, опять же — опрос подростков — не слишком убеждает.
Кстати, во всей этой истории есть серьёзное противостояние на высоком уровне, в котором имеется, грубо говоря, три стороны: производители табачных изделий, деятели кино и активисты, борющиеся за здоровье молодёжи понятно против кого и чего.
Интрига ясна: напрямую рекламировать сигареты запрещено, вот табачные магнаты и рекламируют их втихую, тайно приплачивая режиссёрам и продюсерам. Тем самым, они сообща убивают 5 миллионов человек в год.
И в более ранних сообщениях та же дармутская группа уже советовала Голливуду пересмотреть способы изображения курения в своей продукции.
А вообще, киношников с начала 1990-х обвиняют в тайном сотрудничестве с транснациональными табачными корпорациями, хотя и те, и другие заявили в 1989 году, что от рекламы табака в кино добровольно отказываются.
И вот, гиганты, типа Philip Morris, конечно, от всего упрямо открещиваются, ссылаясь на творческие замыслы кинохудожников, а “Союз кинематографистов США” (Motion Picture Association) отказывается от комментариев.
Между прочим, если уж кого и обвинять, то в первую очередь производителей сигар — смотрите.
Тем не менее, в США развёрнута кампания против курения в кино — Smoke Free Movies.
“Коррупция или глупость? — задаются вопросом активисты кампании, имея в виду действия киноиндустрии. — Есть два варианта: или людям в Голливуде до сих пор платят за продвижение табака, тогда они коррумпированы, или киношники делают это бесплатно и по своей инициативе — тогда они дураки”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3