14 Декабрь 2024
 

Мониторинг нарушения прав верующих в Беларуси

Христианский Правозащитный Дом провел мониторинг нарушений прав верующих в Беларуси за первую половину 2007 года.В Мониторинг вошли факты нарушений прав верующих, а также обращения, письма, материалы официальной переписки религиозных структур с органами власти и другие документы. Из проведенного Мониторинга следует, что за прошедшие полгода в Беларуси нарушались права верующих всех христианских конфессий: православных, католиков и протестантов.

Верующий церкви Христиан Веры Евангельской «Благодать» г. Гродно Александр Савицкий выступил с обращением, в котором он заявляет об оказанном на него давлении с целью вынудить его принять военную присягу. А. Савицкий отказался принимать присягу по религиозным убеждениям. Он был призван для прохождения срочной службы 5 января 2007 года в в/ч 33933 г. Слонима. Начальство военной части, с целью заставить верующего принять присягу, использовало угрозы, психологическое давление, а также инициировало психическую экспертизу призывника.

9 февраля в Могилеве были задержаны 10 американских граждан. На задержанных был составлен протокол по ст. 185 Административного кодекса - “Нарушение правил пребывания иностранцев в Республике Беларусь”. Суть нарушения, согласно официальной информации, состоит в том, что иностранные граждане занимались религиозной деятельностью, в частности, проводили занятия по английскому языку не имея на то разрешение Министерства образования. Иностранные учителя были приглашены в Могилев христианской благотворительной организацией “Стефан” и находились в Беларуси около месяца. Пастор одного из молитвенных домов города предоставил им помещение для занятий. С 5 февраля в рамках акции “Английский язык для всех” начались бесплатные семинры-практикумы по английскому языку для жителей города. 9 февраля, во время проведения занятий, сотрудники Октябрьского РУВД г. Могилева задержали граждан США и составили протокол об админитративном правонарушении. 12 февраля 10 иностранных учителей были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь и подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере одной базовой величины. (За нарушение ст. 185 Административного кодекса предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до двадцати минимальных величин.). 18 февраля иностранные миссионеры были депортированы из Республики Беларусь, постановлением суда им запрещен въезд в страну в течение двух лет. Решение о депортации и запрете въезда было вынесено 15 февраля начальником отдела по гражданству и миграции РУВД Октябрьского района г.Могилева Александром Васильевым. Директор международного объединения “Стефан” Дмитрий Концевенко обжаловал решение об админитративном наказании, в результате чего суд Октябрьского района г. Могилева отменил постановление о штрафах в отношении к семи депортированным гражданам США. Дело рассматривалось с 1 по 13 июня 2007г. судями Наталией Канцедал, Алексеем Яковлевым, Татьяной Каппетян, Павлом Климовым, Аляксандром Романовым и Еленой Сялицевой. Принимая данное решение, судьи руководствовались тем, что в протоколах об админитративных нарушениях не указанны места осуществления нарушений, не конкретизирована религиозная деятельность американских граждан, а также неправильно записаны их имена.

С 26 февраля по 4 марта 2007г. в минской церкви «Новая жизнь» Объединения общин Полного Евангелия прошел недельный молитвенный пост. Участники поста ночевали в здании церкви по улице Ковалева, 72. Верующие постились и молились перед рассмотрением дела церкви «Новая Жизнь» в Высшем хозяйственном суде. Рассмотрение дела длится с 18 ноября 2006 года и на момент начала поста дважды переносилось. ВХС рассматривает иск церкви о признании недействительным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении религиозной общины земли и здания по улице Ковалева, 72; о перепрофилировании здания церкви в культовое; об изменении целевого назначения земельного участка, а также о взыскании с Мингорисполкома ущерба, нанесенного церкви, в размере суммы всех госпошлин, выплаченных истцом за прошедший год за обжалование решения городских властей (1 млн. 829 тыс. рублей). 19 марта состоялось очередное судебное заседание по иску церкви «Новая жизнь» о признании недействительным решения Мингорисполкома от 17.08.2005 г. о лишении церкви права пользования земельным участком с последующим выкупом здания. Рассмотрение дела продолжалось два с половиной часа.В качестве эксперта был приглашен начальник отдела Государственного контроля по охране и использованию земель и геодезического надзора Леонид Карпиевич. 5 апреля в церковь «Новая Жизнь» получила постановление Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, в котором сообщается о приостановлении делопроизводства по делу церкви на неопределенный срок. О возобновлении судебного дела в сентябре стало известно из официального письма Мингорисполкома, полученного религиозной общиной в августе. Письмо из столичной мэрии с уведомлением о возобновлении дела пришло в ответ на письмо пастора церкви «Новая Жизнь» Вячеслава Гончаренко начальнику Главного идеологического управления Администрации Президента РБ Олегу Пролесковскому.

9 марта консистория республиканского религиозного Объединения евангельско-лютеранских церквей направила жалобу в Высший хозяйственный суд по поводу предупреждения, вынесенного Объединению Комитетом по делам религий и национальностей.В январе 2007г. Денис Елизаров, представитель Комитета по делам религий и национальностей, провел проверку религиозного Объединения евангельско-лютеранских церквей. Неделю спустя Объединение получило официальное предупреждение. В документе были перечислены 10 нарушений Законодательства и собственного Устава консистории республиканского религиозного Объединения евангельско-лютеранских церквей.Ранее Комитет по делам религий и национальностей направил руководству Объединения список общин и священников, входящих в Объединение. “Этот список полностью отличается от реального, - говорит пастор Константин Мардвинцев, викарный епископ Евангельской лютеранскай Церкви в Республике Беларусь. - Там есть общины, которые никогда не принадлежали к нашему Объединению. С другой стороны, из списка вычеркнуты общины, которые всегда были нашими членами. И список священников там другой”. Пастор пояснил ситуацию – он считает, что эти “недоразумения” связаны с тем, что священники имеют право голоса на Синоде. “Синод уполномочен решать все проблемы Церкви и когда там будут “нужные” люди, то, возможно, будет предпринята попытка изменить стиль руководства”, - предпологает п. К. Мардвинцев. В Объединение евангельско-лютеранских церквей входят восемь зарегистрированных общин. Центр Объединения находится в г.Витебске.

Военкомат г. Лунинца опрашивает призывников относительно их религиозной принадлежности Как стало известно, с 2006 г. в военкомате г. Лунинца Брестской обл. введено обязательное анкетирование призывников. В анкете содержатся вопросы относительно религиозных убеждений призывников. Например: «Исповедуете ли какую-либо религию?», «Посещаете ли культовое здание?», «Принадлежите ли к какой-либо секте? (сатанистам, баптистам, пятидесятникам…)». В случае, если призывник исповедует какую-либо религию и посещает культовое здание, руководство военкомата требует от священнослужителя справку, подтверждающую данную принадлежность.Пастор церкви ХВЕ г. Лунинец Александр Бояков, лично столкнувшись с данной практикой в отношении его сына, попытался выяснить правомерность данного анкетирования. В связи с чем епископ Объединенной церкви ХВЕ в Беларуси С. С. Хомич выступил с обращением к министру обороны Республики Беларусь. Министр не подтвердил законность данных мер и обещал распорядиться об «исправлении ситуации на местном уровне». Пастор церкви ХВЕ г. Лунинца и юрист общины направили жалобу в лунинецкий райвоенкомат. «Мы не собираемся оставить этот вопрос незамеченным, так как это сделано намеренно, — считает пастор Александр Бояков. — Цель таких действий - опорочить церкви, поставив их в один ряд с деструктивными сектами».

Кампания за возвращение католической церкви здания храма и монастыря св. Язэпа в Минске продолжается уже два года Вечером 19 марта более чем 130 человек с зажженными свечами приняли участие в молитве за возвращение костела и монастыря бернардинцев минской общине римско-католической церкви святого Язэпа, зарегистрированной в настоящее время в столичном католическом приходе св. Сымона и Алены. Таким образом в день святого Язэпа верующие почтили у стен бывшего храма вторую годовщину молитвы за возвращение святыни. Кроме того, верующие инициировали сбор подписей за отмену проекта реконструкции архитектурного комплекса и возвращение католической церкви здания костела и монастырского комплекса. На 7 марта 2007г. под обращением к главе государства было собрано более 3-х тыс. подписей. Сбор подписей начался после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здание монастыря инвесторам для реконструкции и перестройки под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения. Монастырский комплекс был возведен в 17-18 вв. за счет благотворительных средств. В 1864г., после подавления национально-освободительного восстания против российских властей под руководством К.Калиновского, здание костела было конфисковано властями Российской Империи. В советские времена в здании бывшего храма размещался архив-музей культуры и искусства Беларуси.В марте 2007г. общественность потрясло известие о разработанном в институте «Минскпроект» реконструкционного плана для монастырского комплекса и здания храма. 18 апреля научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ одобрил проект реконструкции архитектурного комплекса. В результате осуществления проекта на месте храма должен будет возникнуть отель, сауна и боулинг. Подземные территории,—несмотря на то, что монастырский комплекс расположен в старой части города и под его фундаментами находится уникальный культурный слой 12-13 вв.,—авторы проекта планируют использовать для парковки и спортивно-оздоровительного комплекса. Данный проект возмутил беларускую общественность, и за считанные дни возникла общественная инициатива по защите культурного и духовного памятника беларуских католиков. Ежедневно верующие собираются у стен костела св. Язэпа для молитвы. 20 апреля 2007г. в Министерство культуры, Министерство архитектуры и строительства, Мингорисполком и Управление делами президента РБ был направлено открытое письмо беларуских архитекторов, в котором высказано решительное несогласие специалистов с планами по реконструкции исторических памятников.

В ночь на 27 марта в г. Мозыре был совершен очередной поджог храма. Злоумышленники предприняли попытку устроить пожар в здании католического прихода св. Михаила. Разбив окна, поджигатели забросили внутрь костела горящие тряпки, смоченные горючим веществом. Огонь не распространился в помещении только потому, что тряпки упали на бетонный пол.

Мингорисполком отказал в проведении пикета, который обращает внимание общества на проблемы реализации права на свободу совести в Беларуси. Представители ГУВД Мингорисполкома сообщили организаторам об отказе городских властей в проведении пикета. “По их мнению, проведение пикета на площади Свободы в г. Минске будет препятствовать движению пешеходов по тротуарам”, - сообщает Алексей Шеин, один из организаторов акции. 5 апреля 2007г. им была подана заявка в Мингорисполком на проведение пикета 20 апреля. Предполагалось организовать пикет с 17.00 до 19.30 на площади Свободы с предполагаемым количеством участников около 50 человек.

Областная прокуратура инкриминирует Сергею Нестеровичу нарушение Закона о свободе совести и религиозных организациях. 11 апреля С. Нестеровича вызвали в прокуратуру, где сообщили, что он нарушает Закон систематическим проведением в своей квартире собраний незарегистрированной религиозной общины, а также инициирует сборы денежных средств. Прокуратура называет данную общину «Братством в честь Преображения Господня». По словам С. Нестеровича, религиозное течение с таким названием появилось несколько лет тому назад в России. Это братство, основанное отцом Георгием Кочетковым, объединяет некоторых верующих православной церкви. В ходе разговора сотрудник прокуратуры Елисеев не ознакомил С. Нестеровича с материалами дела, поскольку на момент встречи у не

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5